Страницы истории отечественной нейрохирургии
Часть IV

Кондаков Е.Н.

Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова,
Санкт-Петербург, Россия

 

Период хирургической невропатологии
(организационного становления нейрохирургии)

К этому времени первые нейрохирургические коллективы уже преодолели, как писал Н.Н. Бурденко, "… неизбежные этапы дисциплины: овладение техникой хирургического вмешательства, овладение техникой диагностических операций, усвоение и уточнение неврологического анализа и статуса под контролем данных, полученных во время операции, уточнение представлений о гистогенезе патологических процессов, анализ физиологических и патофизиологических компонентов при различных болезненных формах центральной нервной системы, синтетическое построение клинических, морфологических и патофизиологических параллелей".

Комплексная деятельность обусловила взаимные успехи и смежных дисциплин, что нашло отражение в работах отоневрологов (Д.Н. Рутенбург, Г.С. Циммерман, 1935 г., О.Г. Агеева-Майкова, 1939 г.), психиатров (А.С. Шмарьян, 1936 г.), рентгенологов (А.К. Яновский, 1935 г., М.Б. Копылов, Н.Н. Альтгаузен, Я.И. Гейнисман и др.), скрупулезно разрабатывались ликвородиагностика и ликвородинамические пробы (Д.А. Шамбурин, 1933 г., Л.С. Кадин, А.А. Арендт, 1935 г.). Приобрели диагностическое значение специальные биохимические анализы и исследования обмена веществ (Е.О. Манойлов, 1932 г., С.Г. Жислин, С.М. Зильбершейд, 1935 г.). Начали разрабатываться клинические аспекты биоэлектрических явлений коры мозга (С.А. Саркисов, 1935 г., А.В. Лебединский).

На I, II и III сессиях Нейрохирургического совета, созывавшихся в 1935, 1936 и 1937 гг. были представлены результаты исследований по разнообразной тематике, преобладал интерес к опухолям мозга, отмечены успехи диагностики, расширение комплексного метода в научных исследованиях с привлечением физиологов и патологоанатомов.

Разработка новых патогенетических концепций в области гистогенеза опухолей мозга, травматических заболеваний нервной системы и их дальнейшее развитие отражено в исследованиях Л.И. Смирнова (1936 г.), В.М. Гаккеля (1939 г.), а корреляции данных микроморфологии с клиникой нашли освещение в работах Х.И. Гаркави (1935 г.), Л.О. Корста и др.

Труды Н.Н. Бурденко и его школы имели принципиальное и практическое значение в мозговой онкологии как в выработке приемов топической диагностики, в установлении классификаций и форм опухолей, так, особенно, в разработке методики и техники оперативного и послеоперационного лечения. Был сформулирован основной принцип нейрохирургии (Н.Н. Бурденко): "анатомическая доступность, техническая возможность и физиологическая дозволенность, наименьшая травматизация мозговой ткани и тщательнейший гемостаз".

Достигнутый уровень клинического и патоморфологического опыта выразился в появлении руководств "Морфология нервной системы" Л.И. Смирнова (1938 г.), в специальных сборниках, как, например, "Опухоли мозга и вопросы нейрохирургии (Ростов-на-Дону, 1936 г.), "Опухоли центральной нервной системы" под редакцией З.И. Геймановича (Харьков, 1936 г.), в диссертациях (В.В. Лебеденко "Опухоли спинного мозга", 1935 г., К.Г. Тэриан "Менингиомы головного мозга, 1937 г.) и др.

В предвоенные годы новая специальность "нейрохирургия" приобрела официальное признание, отечественные учреждения - Ленинградский нейрохирургический институт в 1940 г. переведен из ведения Ленгорздравотдела в Наркомздрав РСФСР (приказ НКЗ СССР от 13.11.1940 г.), а институт нейрохирургии в Москве стал называться Центральным Нейрохирургическим Научно-исследовательским институтом, а в 1944 г. стал одним из первых учреждений составивших новую Академию медицинских наук СССР.

Выходят в свет монографии, способствовавшие разрешению некоторых вопросов клиники, диагностики и лечения опухолей и абсцессов мозга: М.Б. Копылов "Основы нейрохирургической рентгендиагностики" (1940 г.), А.Н. Бакулев "Консервативное лечение абсцессов мозга" (1940 г.), И.М. Григоровский "Материалы к хирургии задней черепной ямки" (1940 г.), диссертации Ю.М. Раппопорт "Неврологическая диагностика опухолей височных долей" (1939 г.) и М.П. Бирюкова "К вопросу об эпендимарных и хориоидальных опухолях головного мозга" (1940 г.) и др.

В период Великой Отечественной войны многие нейрохирурги работали на фронтах, а деятельность институтов была подчинена проблемам оказания специализированной помощи раненым нейрохирургического профиля.

А.Л. Поленов работал в осажденном Ленинграде и под его редакцией в этот период изданы крайне необходимые для лечебных учреждений фронта и тыла руководства:


Титульные листы книг

Из московской школы нейрохирургов необходимо вспомнить одного из учеников и последователей Н.Н. Бурденко - Б.Г. Егорова, который еще в 1928 г. был организатором операционного блока в новой нейрохирургической клинике (впоследствии центрального НИИ нейрохирургии), а затем руководил нейрохирургическим сектором института. Б.Г. Егоров в 1930 г. впервые в нашей стране произвел ангиографию с введением контрастного вещества в наружную и внутреннюю сонные артерии.

В 1945 г. им защищена докторская диссертация, а в 1949 г. по ее материалам издана монография "Невринома VIII нерва. Методика хирургического лечения неврином слухового нерва и ее анатомическое обоснование".

В годы войны, будущий видный нейрохирург и организатор нейрохирургической службы СССР, Арутюнов А.И. работал армейским хирургом 6 и 9 армий Южного фронта, главным хирургом Северо-Кавказского фронта, главным хирургом Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов, а затем хирургом-консультантом главного военно-санитарного управления Красной Армии. В 1944 г. он защитил докторскую диссертацию "Огнестрельные ранения магистральных сосудов и их лечение на этапах эвакуации", а в 1949 г. им была издана монография на эту тему "Огнестрельные повреждения крупных сосудов и их хирургическое лечение". В 1950 г. при его активном участии организован НИИ нейрохирургии МЗ УССР, которым он руководил 14 лет. С 1964 г. по 1975 г. А.И. Арутюнов возглавлял НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко.


Профессор Владимир Николаевич
Шамов (1882-1962)

Нейрохирургическую службу Красной Армии возглавил В.Н. Шамов - инспектор нейрохирург ГВСУ, заместитель Главного хирурга Красной Армии Н.Н. Бурденко. С именем В.Н. Шамова связана успешная организация на фронтах службы крови и создание специализированной нейрохирургической помощи.

Еще до войны В.Н. Шамовым были опубликованы крупные руководства:

  • "Повреждения и заболевания спинномозговых нервов" (1929 г.);
  • "Ошибки, осложнения и опасности при операциях на периферических нервах" (1937 г.).

В 1939 г. В.Н. Шамов возглавил кафедру факультетской хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, где организовал при хирургической клинике нейрохирургическое отделение на 30 кроватей, которое существовало до конца 1956 г., реорганизовавшись затем в самостоятельную кафедру нейрохирургии. Одновременно он руководил научной работой Ленинградского института переливания крови.

Наряду с организацией нейрохирургической помощи и накоплением опыта проводилась интенсивная разработка теоретических и клинических вопросов по травме центральной и периферической нервной системы. Многое было сделано в изучении морфологии ранений нервной системы. Работа эта отражена в журнальных и монографических трудах (Л.И. Смирнов, П.Е. Снесарев).

Физиологи разрабатывали основы биоэлектрической диагностики при ранениях головного мозга (В.С. Русинов, С.А. Саркисов) и различные электрофизиологические методики при поражениях спинного мозга и периферических нервов (П.К. Анохин, Ф.Г. Иванов-Дятлов). Изучались клиника и диагностика осложненных и неосложненных черепно-мозговых ранений различных периодов (С.Н. Давиденков, Ю.В. Коновалов, Я.И. Раздольский, М.Ю. Раппопорт, А.В. Триумфов и др.), значительное внимание уделялось лечению непроникающих и проникающих ранений и наблюдавшихся при этом различных осложнений (А.А. Арендт, Б.Г. Егоров, Е.М. Моргорин, Б.А. Самотокин, В.Н. Шамов и др.); предложены различные кровоостанавливающие средства: тромбин (Б.А. Кудряшов), метинон, викасол (А.В. Палладин).

В январе 1944 г. состоялась VI Сессия Нейрохирургического совета, в которой приняли участие нейрохирурги всех фронтов и тыловых госпиталей различных городов. Сессия обсудила ряд организационных вопросов, уделила внимание всем разделам травмы центральной и периферической нервной системы. Она обеспечила нейрохирургам широкий обмен опытом, содействовала выработке известного единства теоретических и практических положений.

За время войны, помимо журнальных статей увеличилось количество монографий, особенно по диагностике и лечению повреждений периферических нервов (Г.А. Рихтер, С.И. Полонский, 1943 г.; М.П. Сараджишвили, 1943 г.; Ф.И. Голуб, 1944 г. и др.). Следует отметить выход в свет монографии В.А. Неговского "Опыт терапии состояний агонии и клинической смерти в войсковом районе" (1945 г.).

Не прекращалась подготовка научных кадров; это видно по законченным диссертациям (Н.Н. Альтгаузен, 1942 г.; И.Д. Житнюк, 1942 г.; В.В. Архангельский, 1943 г.; И.Л. Иоффе, 1943 г.; Е.Р. Циприцкий, 1944 г.; Б.Г. Егоров, 1945 г.; Я.М. Буне, 1945; К.П. Чиковани, 1945; В.А. Никольский, 1947 и др.). Часть диссертаций была завершением работ, выполненных до войны, но большинство из них отражало опыт военного времени.

Защищены, например, кандидатские диссертации Б.А. Самотокина "Ликворрея и ликворные свищи при огнестрельных проникающих ранениях черепа" (1948 г.) Л.П. Ревекина "Огнестрельные краевые остеомиэлиты костей черепа, их патогенез и лечение" (1945 г.).

В боях Великой Отечественной войны родилась и окрепла военно-полевая нейрохирургия.

Профессор В.Н. Шамов в программном выступлении по анализу деятельности во время войны нейрохирургической службы России и ЛНХИ им. проф. А.Л. Поленова охарактеризовал ее как период военно-полевой нейрохирургии.

Жизнь А.Л. Поленова - этого замечательного ученого, врача, педагога общественного деятеля оборвалась 19 июля 1947 г.

Учитывая выдающиеся заслуги директора нейрохирургического института, действительного члена АМН СССР, заслуженного деятеля науки, профессора Андрея Львовича Поленова, Постановлением Совета Министров СССР Ленинградскому (ныне Российскому) научно-исследовательскому нейрохирургическому институту было присвоено его имя (октябрь 1947 г.).


Постановление № 3588
Совета Министров СССР


Открытие бронзового бюста академику
Андрею Львовичу Поленову (1954 г.)

25 октября 1954 г. состоялось торжественное открытие бронзового бюста А.Л. Поленова у здания института (скульптор Н.В. Дыдыскин, архитектор Ю.Н. Смирнов). В областных больницах городов Ульяновска и Орла, в хирургическом отделении Кронштадского военно-морского госпиталя установлены мемориальные доски.

В 1947 г. директором ЛНХИ им. проф. А.Л. Поленова и главным нейрохирургом МЗ РСФСР назначен начальник кафедры факультетской хирургии Военно-медицинской академии, один из ближайших учеников профессора С.П. Федорова - Шамов Владимир Николаевич.

С этого года Институт становится головным учреждением Минздрава РСФСР по проблеме "нейрохирургия" и одной из своих важнейших задач имеет организацию и развитие нейрохирургической сети в республике.

В Москве Центральный нейрохирургический институт был преобразован в Институт нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, количество коек в нем было увеличено втрое; в 1950 в Киеве был организован Украинский Нейрохирургический институт. Открылись нейрохирургические отделения в Москве в больнице им. С.П. Боткина, в МОНИКИ, в Воронеже, Львове, Риге, Симферополе, Тарту, Таллине.

В 1953 г. завершено издание 50 томов "Опыт советский медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", IV том которой посвящен огнестрельной травме черепа и головного мозга (под ред. В.Н. Шамова, Б.А. Самотокина, 1950 г.), XI том - повреждениям позвоночника и спинного мозга (под ред. А.Н. Бакулева, 1952 г.) и XX том - повреждения периферических нервов (под ред. В.Г. Егорова, Н.И. Мироновича, 1953 г.). Значительным дополнением к этим изданиям явилась книга Е.М. Марголина "Огнестрельные ранения черепа и головного мозга" (1957), в которой нашли отражение вопросы хирургической анатомии и оперативной хирургии, тесно связанные с практикой работы нейрохирурга.

Изложенные в XI томе материалы по позвоночно-спинномозговой травме и объединение классификационных подразделений В.Л. Покотило (1913 г.) и Н.С. Косинской (1952 г.) в сочетании с данными клинико-хирургического, рентгенологического и неврологического исследований позволили создать единую нейрохирургическую классификацию огнестрельных ранений позвоночника и спинного мозга. Основное построение этого классификационного подразделения не потеряло своего значения и для современной нейрохирургии.

В 1956 г. приказом Министра здравоохранения РСФСР № 115 впервые были утверждены внештатные областные и краевые нейрохирурги, издано положение о правах и обязанностях этих специалистов. Новым приказом МЗ РСФСР № 194 от 1960 г., кроме плана дальнейшей организации нейрохирургических отделений в республиканских, краевых и областных больницах, утверждалась новая структура нейрохирургической сети РСФСР в виде межобластных центров и прикрепленных к ним отделений.

Под редакцией и с участием профессора В.Н. Шамова подготовлен коллективный труд "Хирургия повреждений нервной системы" (1959 г.), задачей которого являлось дать общим хирургам практическое руководство по диагностике и лечению повреждений и ранений различных отделов центральной и периферической нервной системы.

Жизнь В.Н. Шамова оборвалась на 80 году 30 марта 1962 года, за 22 дня до присуждения ему и профессору С.С. Юдину Ленинской премии за разработку и внедрение в практику метода заготовки и использования фибринолизированной крови.

10 октября 1987 г. состоялось торжественное открытие мемориальной доски на фасаде здания Нейрохирургического института выдающемуся советскому хирургу, лауреату Ленинской премии, академику АМН СССР генерал-лейтенанту медицинской службы В.Н. Шамову (скульптор В.Э. Горевой, архитектор Н.А. Соколов).

Одним из важнейших событий в череде крупных свершений становления, организации и развития отечественной нейрохирургии явилось создание в 1948 г. по инициативе одного из ближайших учеников А.Л. Поленова профессора И.С. Бабчина научного общества нейрохирургов Ленинграда. До этого времени прообразом такого общества являлись организованные А.Л. Поленовым в 1938 г. ежемесячные научные конференции Ленинградского нейрохирургического института, протоколы которых публиковались в виде отдельных брошюр "Труды…" тиражом 400 экз.

Создание Общества послужило более плодотворной работе, укрепляло традиции и преемственность идей Петербургско-Ленинградской школы нейрохирургов.

В 1992 г. Ленинградское научное общество нейрохирургов было реорганизовано в Санкт-Петербургскую ассоциацию нейрохирургов.


Обложка "Труды научных
конференций…" (1941)

В марте 1997 г. в день открытия мемориальной доски профессору И.С. Бабчину (скульпторы С.В. Астапов, В.И. Трояновский, проект Е.Н. Кондакова) Ассоциации присвоено имя ее создателя Исаака Савельевича Бабчина.

В Военно-морской медицинской академии начальником кафедры патологической физиологии профессором В.С. Галкиным, являвшимся в период Великой Отечественной войны главным нейрохирургом Военно-морского Флота, в 1945 г. был создан курс нейрохирургии. При клинике нервных болезней этой академии были развернуты операционная и отделение на 25 коек для больных нейрохирургического профиля.


Профессор Всеволод Семенович
Галкин (1898-1957)


Профессор Иосиф Маркович
Иргер (1910-1982)

Объединение в 1956 г. Военно-медицинской и Военно-морской медицинской академий создало условия для организации самостоятельной кафедры нейрохирургии с клиникой на 65 коек. Слияние коллективов школ академика В.Н. Шамова и профессора В.С. Галкина оказалось весьма перспективным для дальнейшего развития такой сложной отрасли медицины, как нейрохирургия; 1956 г. стал годом создания кафедры и клиники нейрохирургии Военно-медицинской академии. Становление и дальнейшее развитие кафедры и клиники связано с именами таких выдающихся нейрохирургов, как профессор Б.А. Самотокин, академик АМН РФ В.А. Хилько.

Начиная с 1958 г., преподавание нейрохирургии стали вводить в медицинских институтах страны на специальных клинических базах, а с конца 1975 г. эта дисциплина стала обязательной на всех лечебных и педиатрических факультетах медицинских институтов, курс нейрохирургии читают на кафедрах нервных болезней. В 1971 г. вышло первое издание учебника "Нейрохирургия", подготовленное профессором И.М. Иргером и ставшего настольной книгой для тысяч студентов и врачей (второе издание в 1982 г.). До последних лет это был единственный учебник по нейрохирургии (если не считать изданий А.Л. Поленова 1935 г. и А.В. Бондарчука - 1959 г.), а также "Оперативная нейрохирургия" (1959) В.М. Угрюмов, А.В. Абраков, И.С. Васкин. В последнее время вышли в свет учебники для студентов медицинских вузов: Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов Г.С. Бурд "Неврология и нейрохирургия" (2000 г.), С.В. Можаев, А.А. Скоромец, Т.А. Скоромец "Нейрохирургия" (2001 г.).

Пророческими оказались слова профессора А.Л. Поленова: "... начиная со студенческой скамьи, основы неврохирургии должны занять в программе медвузов соответствующее место".

Таким образом, почти за неполные 70 лет, от открытия первого курса лекций по хирургической невропатологии до полноправного внедрения нейрохирургии в систему медицинского образования, были реализованы мысли и мечтания первоначинателей отечественной нейрохирургии.

Нейрохирургия в конце 50-60-х годов в стране уже является признанной самостоятельной дисциплиной и одно из объективных свидетельств тому - большой раздел, посвященный нейрохирургическим операциям в книге "Клинические очерки оперативной хирургии" (1954 г.) под ред. А.Н. Бакулева.

Об этом же свидетельствует и появление специальных глав и разделов в учебниках и пособиях по нервным болезням, например, "Нервные болезни. Пособие для студентов и врачей" (1956 г.), подготовленное ведущими специалистами - неврологами Н.К. Боголеповым, С.Н. Давиденковым, И.Я. Раздольским, А.В. Триумфовым и И.Н. Филимоновым.

О широком признании медицинской общественностью страны новой специальности свидетельствовал и выход в свет книги А.В. Бондарчука "Нейрохирургия практического врача" (1959 г.). Задачей этого пособия автор считал "… дать практическому врачу первые сведения по клинической симптомологии, диагностике и хирургии повреждений и заболеваний нервной системы, требующих срочной диагностики и оперативного лечения".

Период хирургической невропатологии может быть назван и "классическим" периодом, так как именно в эти годы наряду с формированием структуры специальности, складывался и весь специфический арсенал диагностического нейрохирургического комплекса, разрабатывалась техника оперативных вмешательств и доступы, развертывались фундаментальные исследования по патофизиологии, патоморфологии заболеваний и повреждений нервной системы, сложились основные принципы преподавания этой дисциплины.

Часть III