Reconstructive Neurosurgery
Chiu, Wen-Ta; Kao, Ming-Chien; Hung, Ching-Chang; Lin, Shinn-Zong; Chen, Han-Jung; Tang, Si
2008, 186 pp.; 50 figures.
Text: English
Hardcover EUR 179.95 (net price)
CHF 299.00; USD 269.00; GBP 142.50
ISBN-978-3-211-78204-0

 

Приложение № 101 к журналу “ Acta Neurochirurgica” посвящено достижениям в реконструктивной нейрохирургии. В этом томе под редакцией профессора W.T. Chiu, профессора Y.H. Chiang, профессора M.C. Kao, профессора C.C. Hung, профессора S.Z. Lin, профессора H.J. Chen, профессора S.F.T. Tang (Тайбей, Тайвань), профессора B.J.Hoffer (Балтимор, США) собраны работы, представленные на совместной конференции 5-го конгресса комитета по нейрореабилитации и реконструктивной нейрохирургии всемирной федерации нейрохирургических обществ (WFNS) и 2-го конгресса международного общества по реконструктивной нейрохирургии (ISRN), состоявшимися в Тайбее. Эти статьи дают представление о новом понимании реконструктивной и реабилитационной нейрохирургии.

Обратимый характер глубокой стимуляции головного мозга (DBS) вызвал новый интерес к хирургическому лечению медикаментозно резистентных психических заболеваний. К тому же бурное развитие морфологических и функциональных методов нейровизуализации дало возможность разработать новые потенциальные мишени и понять значение старых мишеней для стереотаксической хирургии психических заболеваний. Функциональные методики нейровизуализации, такие как позитронно-эмиссионная томография и функциональная МРТ продемонстрировали различные нарушения при обсессивно-компульсивных расстройствах, синдроме Туретта, кластерных головных болях и многих других заболеваниях.

Глубокая стимуляция головного мозга привлекает повышенное внимание как способ лечения двигательных расстройств, а также других заболеваний, особенно, психических. Прогрессирование заболевания и медикаментозная терапия болезни Паркинсона могут сопровождаться нейропсихологическими нарушениями. Когнитивные изменения являются важным показателем качества жизни пациентов. Когнитивные и эмоциональные расстройства могут иметь даже более сильное влияние на качество жизни, чем двигательные нарушения. Хирургическое вмешательство может быть наиболее безопасным способом исключения побочных эффектов в этих областях, в тоже время хирургическая интервенция в когнитивные и лимбические функции может потенциально спровоцировать тяжелые проблемы. Таким образом, детальная нейропсихологическая оценка больных, которые подверглись глубокой стимуляции разных мишеней головного мозга, необходима для отбора пациентов и выбора лучших мишеней для глубокой стимуляции головного мозга при различных заболеваниях.

Не у всех пациентов с болезнью Паркинсона применение глубокой стимуляции головного мозга безопасно. В этом случае возможно применение экстрадуральной стимуляции двигательной коры, хотя, она менее эффективна при паркинсонизме, чем билатеральная стимуляция субталамического ядра. При спастическом гемипарезе после инсульта уменьшение спастичности экстрадуральной стимуляцией двигательной коры позволяет улучшить двигательную функцию. Из представленных данных, можно сделать вывод, что экстрадуральная стимуляция двигательной коры может быть эффективным средством улучшения двигательных расстройств.

Следующие статьи посвящены анализу результатов различных методов лечения невралгии тройничного нерва, который базируется на данных литературы и личном опыте авторов. Микроваскулярная декомпрессия тройничного нерва в задней черепной ямке дает наилучшие результаты лечения: более длительный период ремиссии без побочных эффектов у больных с медикаментозно-резистентными тригеминальными невралгиями. Чрескожные методики лечения показаны пациентам либо при отсутствии нейроваскулярного конфликта, либо чрезмерном риске хирургического вмешательства. Применение стереотаксической радиохирургии, гамма-нож и кибер-нож, подразумевало улучшение результатов лечения по сравнению с чрескожными и хирургическими методиками, но они, хотя и безопасны, оказались менее эффективными и длительность безрецидивного периода при их использовании была короче. Необходимо проведение дальнейших исследований для определения соответствующей дозы облучения и категории больных, для которой эти методы лечения будут наиболее оптимальны. Таким образом, микроваскулярная декомпрессия, несмотря на все риски, остается методом выбора в лечении невралгии тройничного нерва.

Не ослабевает интерес к «психохирургии». Авторы из Южной Кореи представили свой опыт лечения некоторых медикаментозно резистентных психических заболеваний с применением кибер-ножа и радиочастотой деструкции избранных мишений, и пришли к выводу, что стереотаксическая психохирургия может быть безопасным и эффективным способом лечения этих заболеваний.

Следующий раздел посвящен нейрореабилитации. В проспективном исследовании, проведенном в Германии в 2000-2002, оценивались прогностические факторы, которые влияют на качество жизни и социальную реинтеграцию больных после черепно-мозговой травмы. Тяжесть черепно-мозговой травмы, возраст пациента, сопутствующие повреждения внутренних органов и осложнения влияют на качество жизни и социальную реинтеграцию. Предложены различные методики электростимуляции как средства реабилитации пациентов с травмой головного мозга. Стимуляция срединного нерва усиливает региональную перфузию головного мозга двигательной и соматосенсорной коры противоположного полушария головного мозга. Изучено влияние электрической стимуляции шейного отдела спинного мозга у больных, находящихся в коме, на церебральную перфузию, уровни катехоламинов в ликворе, свободных супероксид радикалов в крови. После электростимуляции шейного отдела спинного мозга наблюдалось увеличение церебральной перфузии, допамина и норэпинефрина в цереброспинальной жидкости, тогда как содержание супероксид радикалов уменьшалось. Длительное применение этой методики привело к восстановлению сознания у части коматозных пациентов.

В следующем большом разделе представлены работы, посвященные травме головного мозга. Важным направлением в изучении нейротравмы в Тайване являются эпидемиологические исследования, участие в международных клинических испытаниях, которые привели в результате к формированию принципов лечения тяжелой травмы головного мозга и могут быть использованы в качестве рекомендаций для других развивающихся стран. Статистическая значимость рандомизированных клинических исследований может быть повышена при применении статистических методов, как в организации, так и при анализе, что позволит оптимизировать будущие исследования по черепно-мозговой травме. Травма головного мозга остается одной из главных причин смерти и инвалидности. Одним из важных показателей, на который необходимо ориентироваться во время лечения тяжелой черепно-мозговой травмы, является уровень церебрального перфузионного давления. В последние годы в литературе обсуждается уровень адекватного значения этого показателя. В представленной работе показано, что поддержание церебрального перфузионного давления выше 60 мм рт. ст. было достаточным для предупреждения ишемии мозга, но у пациентов в коме ниже 3-5 по шкале Глазго церебральное перфузионное давление должно быть выше 70 мм рт. ст. для уменьшения смертности и улучшения функциональных исходов. В итоге, авторы пришли к выводу, что поддержание церебрального перфузионного давления выше 70 мм рт. ст. является наиболее оптимальным, если удаётся избежать связанных с этим осложнений. В одной из статей приведены результаты клинического применения гипербарической оксигенации (ГБО) и её влияния на течение и исход травмы головного мозга. В этом исследовании было продемонстрировано, что применение гипербарической оксигенации у больных с черепно-мозговой травмой значительно улучшает результаты лечения. Эффект этот отсроченный и развивается через шесть месяцев. ГБО, особенно, эффективна у пациентов с легкой травмой и способствует более быстрому выздоровлению и возвращению их к нормальной жизни.

В заключении представлен опыт применения радиохирургии в лечении различной патологии головного и спинного мозга. Хорошие результаты достигнуты в контроле болевого синдрома при тригеминальной невралгии. Частота рецидивов боли возникает не чаще, чем при использовании других методик лечения. При возобновлении болевого синдрома возможно повторное применение радиохирургического лечения. При артериовенозных мальформациях возможно излечение за один сеанс, в случае же, когда диаметр мальформации составляет 5 см и более, то возможно поэтапное лечение. Протоколы лечения неврином слухового нерва включают несколько схем подведения необходимой дозы облучения. При подведении дозы в 12 Гр за один сеанс слух не сохраняется. Схема лечения, состоящая из пяти сеансов гипофракционного облучения, позволяет сохранить функцию слуха. Стереотаксическая радиохирургия и стереотаксическая радиотерапия могут быть методом выбора при лечении менингиом, вовлекающих зрительный пути либо вызывающих компрессию ствола головного мозга. Радиохирургия играет ведущую роль в лечении более чем 2-х метастазов в головной мозг. При её применении достигается лучшее качество жизни, чем при облучении всего головного мозга. При лечении глиом вне зависимости от их степени злокачественности стереотаксическое облучение имеет вспомогательное значение. Авторы используют этот метод лечения только при рецидивах глиальных опухолей. Таким образом, высокая эффективность достигнута при радиохирургическом лечении неврином слухового нерва, менингиом кавернозного синуса, аденом гипофиза. Спинальная радиохирургия показала себя безопасным и эффективным методом лечения как доброкачественных, так и злокачественных новообразований спинного мозга.

Подводя итог изложенному выше, следует отметить, что очередной том приложения к журналу «Acta Neurochirurgica», содержит интересные сведения по актуальным проблемам реконструктивной нейрохирургии, весьма полезные как для обучающихся, так и практикующих неврологов, нейрохирургов, и может быть рекомендован для использования в ходе подготовки этих специалистов.