Эндоскопические декомпрессивно-стабилизирующие операции в хирургическом лечении повреждений груднопоясничного отдела позвоночника

Усиков В.Д., Фадеев Е.М., Пташников Д.А., Магомедов Ш.Ш.

(Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена, Санкт-Петербург)

За почти 20-и летний период существования отделения патологии позвоночника нами прооперировано 1600 больных с травмой грудного отдела позвоночника. Более чем у половины пациентов выполнялись вмешательства на вентральном отделе позвоночника. Для подобных операций производились стандартные торокотомии, которым характерны обширные разрезы мягких тканей, рассечение больших групп мышц, резекция одного или нескольких ребер, что сопровождается значительной кровопотерей и выраженным болевым синдром и, как следствие, длительной послеоперационной реабилитацией пациентов.

С начала 2006 года для уменьшения травматичности вентральных операций мы стали проводить видео-ассистированные торакоскопические вмешательства, с использованием стандартного видео-эндоскопического комплекса фирмы «Storz» и инструментария фирмы «Эскулап». Мы использовали сочетание мини-доступа по межреберному промежутку размером до 4-5 см и 2 торокопортов диаметром до 15 мм для введения торокоскопа и отсоса.

Нами прооперировано 48 пациентов с осложненными компрессионно-оскольчатыми переломами груднопоясничного отдела позвоночника.

Пострадавшим проводилось вентральное декомпрессивно-стабилизирующее вмешательство через мини-доступ с использованием эндоскопической техники, которое чаще ограничивалось удалением поврежденного диска и последующим корпородезом аутокостью или кейджем. При необходимости выполнялась декомпрессия дурального мешка резекцией задней трети поврежденного тела и смежного диска, коррекции деформации внутренним реклинатором.

У оперированных больных длительность оперативных вмешательств колебалась от 1 часа 40 мин до 2.5 часов, средняя кровопотеря составила 250-300 мл, продолжительность послеоперационного койко-дня – 11.4, отмечено значительное снижение болевого синдрома, что сократило сроки применения обезболивающих средств до 3 суток, и как следствие, больные вертикализировались в среднем на 4 сутки. Осложнений оперативного лечения у больных отмечено не было.

Таким образом, проведение видео-ассистированных операций имело ряд преимуществ, как перед обычными торакотомиями, так и перед торакоскопическими операциями.

С одной стороны применение эндоскоскопической техники позволило:

С другой стороны, использование мини-доступа не только не привело к увеличению продолжительности операции, что характерно для эндоскопических вмешательств, но и дало возможность:

Таким образом, применение эндоскопической техники в хирургии грудного отдела позвоночника представляет собой перспективное направление и требует дальнейшего изучения и совершенствования.