Микроваскулярная декомпрессия лицевого нерва в лечении гемифациального спазма

Шулев Ю.А., Гордиенко К.С.

(Медицинская академия последипломного образования, городская многопрофильная больница N2, Санкт-Петербург)

Цель работы: Нейроваскулярный конфликт признается наиболее значимой причиной гемифациального спазма (ГФС). Цель исследования – изучить зоны нейроваскулярного конфликта, вызывающие и не вызывающие ГФС.

Материал и Методы: У 179 пациентов (98 женщин, 81 мужчина, средний возраст – 51.3), подвергнутых операции микроваскулярной декомпрессии (МВД) (162 с тригеминальной невралгией и 17 с ГФС), исследовано взаимоотношение лицевого нерва и предлежащих сосудов.

Для оценки зон локализации нейроваскулярного конфликта в комплексе лицевого нерва нами выделены три анатомических зоны: 1) зона понтинно-медуллярной складки и вентральной части моста; 2) цистернальная часть лицевого нерва; 3) интрамеатальная порция лицевого нерва.

Результаты: У 39 из 162 больных с тригеминальной невралгией (24%) выявлены зоны нейроваскулярного конфликта в цистернальной части лицевого нерва. Ни у одного из этой группы пациентов не было клинических проявлений ГФС.

Из 17 больных, оперированных по поводу ГФС, у 14 (группа I) выявлен конфликт в зоне понтинно-медуллярной складки (6 человек) и вентральной поверхности моста (8 человек). У 7 пациентов из группы I дополнительно выявлены зоны конфликта в цистернальной части, но это было только дополнительной зоной компрессии. В трех случаях первым этапом была выполнена МВД в цистернальной части, которая не дала эффекта; при повторной операции с декомпрессией в понтинно-медуллярной складке достигнут эффект. Из 14 больных группы I у 11 выявлялась компрессия макрососудом (у 9 больных – основная артерия, у 2 – позвоночная артерия); у 2 – задненижняя мозжечковая артерия (ЗНМА), 1 – передненижняя мозжечковая артерия (ПНМА).

У трех больных с ГФС петля ПНМА располагалась в меатальной части внутреннего слухового прохода. Перемещение петли ПНМА достигнуто после меатотомии, во всех случаях достигнут полный регресс гемиспазма.

Выводы: Нейроваскулярный конфликт в подвижной части нерва (цистернальная зона) не является причиной ГФС. В 64.7% случаев причиной ГФС является макрососуд, раздражающий вентральную поверхность моста (зону ядер) и зону выхода нерва из моста. При выполнении операции больным с ГФС необходима ревизия понтинно-медулярной складки и вентральной поверхности моста. От ревизии понтинно-медулярной складки можно отказаться только у больных с выраженной компрессией нерва в меатальной части внутреннего слухового прохода крупным сосудом (ПНМА, ЗНМА).