Первый опыт использования малоинвазивного переднего ретроперитонеального доступа в хирургическом лечении нестабильности поясничного отдела позвоночника

Руденко В.В., Татаринцев А.П., Рзаев Д.А., Лейко Д.В., Пудовкин И.Л.

(Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена, Санкт-Петербург)

Вопрос хирургического лечения нестабильности позвоночника не потерял своей актуальности до настоящего времени, несмотря на наличие современных подходов к хирургическому лечению, наличие и постоянную доработку фиксирующих устройств. В то же время растет количество неудовлетворительных результатов хирургического лечения заболеваний позвоночника, которое прямо пропорционально агрессивности хирургии и увеличению количества оперативных вмешательств.

До настоящего времени не утихает дискуссия – что предпочтительнее – создание жесткой фиксации, или динамической. Хирургический арсенал жесткой фиксации, освоенный нейрохирургами, практически исчерпывается применением транспедикулярных систем, а также PLIF методик. В использовании же передних хирургических подходов пальма первенства принадлежит ортопедам, и это поле деятельности практически потеряно для нейрохирургов. Межостистый спондилодез, пластика костью самостоятельно не применяются, и в настоящее время не могут быть признаны методиками, гарантирующими первичную стабилизацию.

Сложность лечения нестабильности обусловлена колоссальными динамическими и статическими нагрузками, которые ложатся на позвоночник сложную биомеханическую систему.

Метод передней декомпрессии и стабилизации основан на синтезе нейрохирургических и ортопедических принципов.

За 2 года прооперирован 31 пациент с различными видами нестабильности в поясничном отделе позвоночника. Основными показаниями к хирургическому лечению являлись клинические проявления нестабильности, подтвержденные данными КТ, МРТ, обзорными и функциональными спондилограммами. Пациентов с динамической нестабильностью было – 6 человек, со спонидолистезом I-II степени – 17 (из них 12 пациентов с дегенеративной нестабильностью, 5 со спондилолизным спондилолистезом), с рецидивами грыж дисков после традиционных вмешательств – 8 человек. Все пациенты обследованы через 1 месяц, полгода и год после операции. У части пациентов катамнез составил 1 года. По данным спиральной КТ-графии к 3му месяцу отмечалось формирование костного блока. Клиническая оценка результатов лечения проводилась по шкале Карнофски. Хорошие результаты – у 87% (27) больных, удовлетворительные (4) у 13%.

Рассмотрены анатомические, теоретические, рентгенологические и биомеханические предпосылки широкого внедрения и применения технологии ALIF.