Хирургия опухолей задней черепной ямки

Хачатрян В.А., Ким А.В., Самочерных К.А.

(Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова, Санкт-Петербург)

Ряд концептуальных аспектов, в частности, в отношении нейроэктодермальных субтенториальных опухолей относится к компетенции детской нейрохирургии. Одним из оптимальных путей улучшения результатов лечения и разработки новых хирургических подходов, по-видимому, является ретроспективный анализ применения различных лечебно-диагностических концепций на достаточно большом и адекватно верифицированном клиническом материале. Изучены исходы лечения 446 детей в возрасте от 1 до 18 лет с опухолями задней черепной ямки за период с 1981 по 2006 гг.

Оценка бластоматозного процесса сводилась к сопоставлению клинических, интроскопических (КТ, МРТ, УЗИ, ПЭТ, однофотонно-эмиссионная томография), электрофизиологических исследований и интраоперационной УЗИ-навигации, биохимического мониторинга, морфометрии.

Результаты лечения оценивали путем определения динамики проявлений бластоматозного процесса до и после операции. Среди новообразований преобладали астроцитомы и медуллобластомы. Они составили 42% и 31%, соответственно. У остальных больных выявили эпендимому, хориоидпапиллому, дермоид, тератому, невриному, глиобластому, ангиоретикулему и другие опухоли.

Тотальное и субтотальное удаление опухоли осуществилось у 63%, частичное удаление – у 24% больных. В ближайшем послеоперационном периоде (в течение 1 мес.) смертность составила 8,6%, в течение 1 года – 13% случаев.

Анализ результатов показывает, что как интраоперационное состояние больного, так и исход лечения (полнота удаления, смертность, длительность безрецидивного периода) зависят от степени вовлечения ствола в зону бластоматозного роста.

Предлагается в отношении хирургической микроанатомии разделить зоны ромбовидной ямки на витально-значимые, функционально-значимые и функционально-незначимые зоны. При вовлечении витально-значимых зон ствола в бластоматозный процесс тотальное удаление опухоли сопровождается стойкими витальными расстройствами и нецелесообразны. При вовлечении функционально-значимых зон ствола в бластоматозный процесс манипуляции, направленные на тотальное удаление опухоли, сопровождаются стойкими неврологическими выпадениями и могут быть произведены только при наличии дополнительных показаний.

При остальных вариантах структурно-функциональной организации бластоматозного процесса стремление к тотальному удалению опухоли оправдано.

Другие особенности проявления бластоматозного роста в детском возрасте, а именно возраст ребенка, длительность заболевания, размеры опухоли мало влияют на течение операции и исход.

Внедрение данной концепции в практику на последних этапах исследования (2000-2006 гг.) позволило достоверно увеличить радикальность операций, снизить послеоперационную летальность и осложнения.