Опыт лечения пациентов с костными дефектами черепа
(зависимость частоты послеоперационных осложнений от материалов, используемых при краниопластике)

Марченко С.В., Васильев А.М., Данилевич М.О., Середа Н.Н., Канаан Т.Н., Кудлачев А.В.

(Городская Александровская больница №17, Санкт-Петербург)

Частота черепно-мозговой травмы составляет от 1,8 до 5,4 случаев на 1000 человек населения, и по данным ВОЗ, имеет тенденцию к увеличению в среднем 2% в год, соответственно растет и необходимость в хирургических вмешательствах. Приблизительно в половине случаев оперативное вмешательство заканчивается наружной декомпрессией с удалением костного лоскута (или отломков кости). В этих случаях пластическое закрытие костных дефектов черепа является необходимым методом хирургического вмешательства, завершающим этапом в лечении черепно-мозговой травмы. В настоящее время для закрытия костных дефектов черепа используются высокомолекулярные полимерные материалы (протакрил, бутакрил и их импортные рентгенконтрастные аналоги), консервированная или сохраненная в собственных тканях аутокость, трупная кость, металлические имплантаты.

На базе нейрохирургического отделения №2 Александровской больницы проведен сравнительный анализ частоты послеоперационных осложнений в раннем и отдаленном послеоперационных периодах при использовании различных материалов для закрытия костных дефектов черепа.

В исследование включены 176 пациентов, в период с 1998 года по 2006 год, которым проводилось пластическое закрытие костного дефекта черепа в сроки от 2-х недель до 9-и лет после декомпрессивной трепанации черепа. Из всего количества респондентов пластика титановой сеткой выполнена 98 пациентам, пластика аутокостью 62 пациентам, пластика протакрилом 16 пациентам. В исследовании учитывались данные по количеству воспалительных осложнений, результатов ЭЭГ, УЗДГ и термографии, динамике неврологических нарушений. При использовании титановой сетки воспалительные осложнения встречались в 2 (2%) наблюдениях в виде нагноившихся лигатур с формированием свищевых ходов, которые были удалены и заживление проходило вторичным натяжением без удаления титанового имплантата. При пластике аутокостью осложнения, требующие удаления трансплантата, наблюдались у 7 (11,3%) пациентов (из них образование гнойных свищей с остеомиелитом - у 3-х, лизис костного трансплантата - у 4-х). При использовании протакрила у 2 (12,5%) оперированных отмечалось асептическое воспаление с образованием свищевых ходов, и разрушение имплантата при повторной травме у 3 (18,7%) пациентов. Проведенная корреляция результатов ЭЭГ, УЗДГ и термографии при использовании различных материалов для закрытия костных дефектов черепа, также показала предпочтительность использования в качестве пластического материала титановой сетки.