Исходы оперативного лечения черепно-мозговой травмы

Курме Д., Аксикс И., Валэйнис Э., Свержицкис Р., Путныньш Р.

Латвийский Университет, Рига, Латвия

 

Цель: анализ исходов оперативного лечения больных с черепно-мозговой травмы (ЧМТ) для снижения летальности и обеспечения релативно лучшего исхода после травмы.

Материалы и методы. Анализованы исходы операций 234 больных с ЧМТ, лечившиеся от 2004 - 2005 г. в Нейрохирургической клинике Республиканской клинической больницы им. Паула Страдиня. Возраст больных - от 18 до 74 лет, из них 84% мужчин. Во всех случаях операции производились в ургентном порядке на основании клинического и КТ исследования.
Материал включал удаление:

Хронические субдуральные гематомы удалялись у 32, импрессионные переломы - у 16 пациентов. В большинстве операций применялись остеопластические трепанации. В случаях выраженного отека мозга с угрожающим вклинением мозгового ствола у 31 пациента применялась первичная или вторичная декомпрессионная трепанация. Для снижении внутричерепного давления (ВЧД) у 14 пациентов использовался наружный вентрикулярный дренаж. У 31 пациента для непрерывного контроля ВЧД вставлялся паренхиматозный сенсор.

Результаты. В течение 1 месяца после травмы погибли 19 пациентов (8.1%), из них - 16 после тяжелой ЧМТ (3-8 баллов по шкале Глазго). Декомпрессионная трепанация оказалась эффективной у 23 пациентов (74%). Применяя наружный вентрикулярный дренаж у 14 пациентов выжили 6 (43%). Применение паренхиматозного сенсора оправдалось во всех случаях, позволяя своевременно раскрыть повышение ВЧД и предпринять меры (консервативные или оперативные) для его снижения.

Заключение. Применение декомпрессионной трепанации, особенно первичной, является рациональным методом выбора при лечении тяжелой ЧМТ.