Лечебно-диагностический алгоритм у больных с сочетанной церебрально-абдоминальной травмой

Колесов В.*, Лосев Р.*, Мамаев А.*, Войниленко К.**

* Саратовский государственный медицинский университет, Саратов, Россия;
** ДКБ, Саратов, Россия

 

Среди больных с травмами наиболее сложными для диагностики и лечения являются пострадавшие с сочетанными ЧМТ. При травмах органов брюшной полости, сопровождающихся массивным внутренним кровотечением, развивается анемия. Как следствие этого, развивается гипоксия вещества головного мозга, что сопровождается грубыми дополнительными расстройствами уже поврежденного мозгового вещества. В связи с чем, мы поставили перед собой задачу: оптимизировать алгоритм диагностики и хирургической помощи этой категории больных.

Под нашим наблюдением находилось 63 пациента, имеющих черепно-мозговую травму, сочетанную с повреждением органов абдоминальной полости. При этом у 14 пострадавших имелось повреждение печени, у 9 селезенки, у 9 брыжейки и кишечника, гемоперитонеум был диагностирован у 7 больных, у 11 - забрюшинные гематомы. Разрыв почки выявлен у 4 больных. У ряда больных имелись множественные повреждения внутренних органов: печень + селезенка - 4 пациента, почка + печень + селезенка - 5 пациента. Летальность составила 29%.

Проанализировав свои результаты, мы считаем, что оптимальным является помимо общеклинического осмотра и осмотра общего хирурга, нейрохирурга, травматолога и сосудистого хирурга, а также реаниматолога, обязательное производство дополнительных методов обследования: рентгенография органов брюшной полости, УЗИ внутренних органов, а при необходимости - лапароскопия. Лечебный алгоритм у этой категории больных должен складываться из реанимационных мероприятий, с одновременным выполнении хирургических вмешательств по жизненным показаниям: нарастающего сдавления головного мозга внутричерепными гематомами, остановки внутрибрюшного кровотечения. Затем же, после полной стабилизации состояния, могут быть, по показаниям, выполнены другие хирургические вмешательства.