Хирургическое лечение отдаленных последствий травматического повреждения плечевого сплетения

Сидорович Р., Шипай А.

НПЦ неврологии и нейрохирургии, Минск, Белоруссия

 

Восстановление функции верхней конечности является одной из наиболее актуальных проблем лечения отдаленных последствий травматического повреждения плечевого сплетения (ПС).

Нами применяются операции транспозиции широчайшей мышцы спины (ШМС) у 21 больного, большой грудной мышцы (БГМ) у 5 больных, трехглавой мышцы плеча у 4 больных на переднюю поверхность плеча с целью восстановления активного сгибания предплечья. Для восстановления функции разгибания кисти и пальцев мы выполняем транспозицию сухожилий мышц лучевого, локтевого сгибателей кисти на разгибательную поверхность предплечья с фиксацией сухожилия лучевого сгибателя кисти к сухожилиям разгибателей II-V пальцев, и сухожилия локтевого сгибателя кисти - к сухожилию длинного разгибателя большого пальца с целью восстановления разгибания кисти и пальцев (7 пациентов). Получены отличные и хорошие результаты восстановления активных движений.

При сочетанном нарушении функции сгибания предплечья и разгибания кисти, пальцев нами выполняется комбинированный метод транспозиций мышц и сухожилий, производимых в два этапа. Первым этапом являлась транспозиция БГМ у 3, ШМС - у 2 больных на переднюю поверхность плеча с целью восстановления активного сгибания предплечья в локтевом суставе. После восстановления объема и силы активного сгибания предплечья проводилась операция сухожильно-мышечной транспозиции с целью восстановления разгибания кисти и пальцев. Получены отличные (у 4 больных) и хороший (у одного больного) результаты восстановления активного сгибания предплечья, разгибания кисти и пальцев.

Комбинированный метод мышечной и сухожильно-мышечной транспозиции является эффективным способом восстановления функции верхней конечности в проксимальных и дистальных отделах при отдаленных последствиях травматического повреждения ПС.