Хирургическое лечение закрытых повреждений лучевого нерва

Говенько Ф., Алексеев Е.

Российская Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова, Санкт-Петербург, Россия

 

Цель работы - показать особенности закрытых поражений лучевого нерва. Исследовано 78 больных с травмами лучевого нерва (возраст 6-63 г.), 46 были закрытыми, 32 - открытыми. Все закрытые поражения имели тракционный характер - получены при переломах плечевой или головки лучевой кости, открытые - при резаных ранениях.

Материалы и методы. Обследование включало оценку силы мышц по пятибалльной схеме, электромиографию, интраоперационно - величину дефекта нерва. Все больные оперированы с применением микрохирургической техники. Главное условие - шов нерва без натяжения, безупречно соединив концы.

Результаты. Исходы изучены через 3 года. Выявлены две особенности закрытой травмы. Первая - всегда дефект нерва после резекции его концов превышал 5 см, колеблясь от 5 до 18, в среднем 7,8 см, при ранениях он был 2,5 - 4,8 см, в среднем 3,9 (р< 01). Вторая особенность (4 случая) - нерв был прерван полностью на выходе из спирального канала, а на входе в него - поврежден с образованием грубой невромы. Различия в величине дефекта обусловили 3 варианта операций - при дефекте до 6,5 см нерв сшит за эпиневрий, в 4 случаях переместив его на более короткий путь - под двуглавую мышцу, при дефекте в 7-12 см - через аутовставки, а при дефекте в 13-18 см - через аутовставки, поместив их под двуглавой мышцей. Сила мышц после ранений у всех достигло 4-5 баллов. После закрытой травмы такая сила найдена у 4 после шва с перемещением, а после обоих вариантов аутопластики у 34, у 8 же до 4 баллов восстановилось только разгибание кисти, а пальцев - до 2-3 баллов.
Из изложенного видно, что при тракционной травме лучевого нерва приходится применять разные варианты операций, исходы их не всегда так благоприятны, как при ранениях. Факт двухуровневого поражения лучевого нерва отчасти объясняет описанные в литературе неудачи его шва.