Фокальная и сегментарная формы дистонии, хирургическое лечение

Тюрников В., Маркова Е., Добжанский Н.

НИИ Неврологии РАМН, Москва, Россия

 

Введение. Несмотря на внедрение новых методов лечения дистонии, включая терапию ботулотоксином, в тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическому лечению этого клинического синдрома.

Материалы и методы. Изучены результаты хирургического лечения 25 больных с разными формами дистонии. Фокальная форма (синдром спастической кривошеи) у 21 больного и у 4 больных сегментарная форма (сочетание спастической кривошеи с блефароспазмом). Проводилась стереотаксическая криодеструкция вентролатеральной группы ядер таламуса (VOA, VOP, VIM). Размеры криоочага 8-9 мм.

Результаты. В 78 % случаев достигнуто существенное улучшение непосредственно после операции. В отдаленные сроки наблюдения положительный эффект отмечен в 66% случаев. В 2 наблюдениях после двусторонних операций отмечены осложнения в виде псевдобульбарного синдрома. Летальных исходов не было.

Заключение. Оперативное лечение устраняет проявления дистонии, но не избавляет больного от самого заболевания. Возможности хирургического лечения ограничиваются риском развития псевдобульбарного синдрома после двусторонних операций. Учитывая неэффективность консервативной терапии в ряде случаев показано хирургическое лечение.