Хроническая электростимуляция области субталамического ядра при акинетико-ригидной форме болезни Паркинсона

Томский А.*, Шабалов В.*, Бриль Е.**, Федорова Н.***

* НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН, Москва, Россия;
** Кафедра неврологии РМАПО, Москва, Россия;
*** Кафедра неврологии РМАПО, Центр экстрапирамидной патологии МЗ РФ, Москва, Россия

 

Цель: Оценить результаты постоянной электростимуляции субталамического ядра (ЭС STN) при болезни Паркинсона (БП) с ведущим акинетикоригидным синдромом.

Материалы и методы. Проанализированы шестимесячные результаты ЭС STN у 15 пациентов с акинетикоригидной формой БП. Средний возраст составил 54,2±9,8 лет, длительность заболевания 9,8±3,6 лет. Продолжительность приема ДСС 7,3±3,6 лет, при среднесуточной дозе 886,7±505,9мг. Степень тяжести по Hoehn and Yahr составила в 5 случаях -3, в 8 случаях -4 и в 2 случаях -5. Для анализа двигательных расстройств использовались II и III разделы UPDRS, повседневной активности - шкала Sсhwab and England, качества жизни - опросник PDQ-39. Пациенты обследованы до операции вне действия ДСС (OFF-мед.), на высоте действия ДСС (ON-мед.) и через 6 месяцев постоянной ЭС STN в аналогичных состояниях. Дискинезии и флюктуации изучены с помощью UPDRS-IV и BSF.

Результаты. ЭС STN достоверно снизила тяжесть двигательных симптомов (тремора, ригидности, гипокинезии, постуральных расстройств) как в OFF-мед, так и в ON-мед. состояниях. Выраженность двигательных расстройств уменьшилась на 45,2% (OFF-мед) и 25,4% (ON-мед), повседневная активность увеличилась на 29,5% (OFF-мед) и 9,6% (ON-мед). Суточная доза ДСС снижена на 55,4% при лучшем контроле двигательных нарушений. Достоверно регрессировали флюктуации и дискинезии на 69,2%. Показатели качества жизни улучшились у 14 пациентов.

Заключение. ЭС STN - эффективный метод лечения акинетикоригидной формы БП, позволяющий снизить тяжесть двигательных симптомов, уменьшить суточную дозу ДСС и выраженность осложнений медикаментозной терапии.