Результаты и перспективы хирургического лечения спастической кривошеи

Штанге Л.*, Шагинян Г.**, Древаль О.**

* ГКБ № 67, Москва, Россия;
** Кафедра нейрохирургии РМАПО, Москва, Россия

 

Применявшийся ранее огульный подход к хирургическому лечению спастической кривошеи (СК), когда при всем разнообразии форм этого заболевания предлагались одни и те же операции, оказался совершенно бесперспективным.

Материалы и методы. С 1989 по 2005 года было проведено 44 операции по поводу СК, из них 11 больным была проведена односторонняя микроваскулярная декомпрессия добавочных нервов (МВД), а 29 - двусторонняя МВД. Излечение наступило у 20% больных, уменьшение выраженности насильственного изменения положения головы на 50% отмечено у 40% больных. У остальных эффективность операции была значительно меньше. Наш опыт показал преимущество двусторонних МВД над односторонними; невозможность и ненужность ангиографического подтверждения наличия двусторонней сосудистой компрессии добавочных нервов при СК, отчетливо видной во время операции; малую эффективность МВД при латероколлис. Четырем больным с латероколлис было произведено два вида операций. Одному больному было произведено пересечение добавочного нерва и С1-С3 чувствительных и двигательных корешков на стороне насильственного наклона головы. Сразу же после операции отмечено исчезновение симптомов СК, однако через 2 месяца они вновь появились. Трем другим было произведено экстрадуральное пересечение добавочного нерва и миотомия ременной мышцы головы и мышцы поднимающей лопатку. Таким образом, достигалось выключение всех мышц, участвующих в гиперкинезе. У больных сохранялся только легкий наклон головы, обусловленный грубым спондилоартрозом на стороне имевшегося ранее насильственного наклона головы.

Выводы. Результаты лечения наших больных показали, что эффект МВД не предсказуем, это связано с трудностью дифференциации СК и торсионной мышечной дистонией. Необходимы дальнейшие исследования для определения абсолютных показаний к МВД добавочных нервов.