Возможности интратекального применения фибринолитиков при массивных нетравматических внутрижелудочковых кровоизлияниях

Буров С.*, Дашьян В.*, Крылов В.**

* Московский государственный медико-стоматологический университет, Москва, Россия;
** НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, Москва, Россия

 

Цель работы. Изучение влияния интратекального фибринолиза на скорость лизиса сгустков и разрешение окклюзионной гидроцефалии при массивных нетравматических внутрижелудочковых кровоизлияниях (МВЖК).

Материал и методы. Проведено хирургическое лечение 34 больных (19 мужчин и 15 женщин) с МВЖК в возрасте от 15 до 62 лет. Тяжесть состояния всех больных по шкале комы Глазго (ШКГ) соответствовала 8-5 баллам. Из 34 пациентов у 22-х в течение первых 3 суток проводили интратекальный фибринолиз стрептокиназой или пуролазой. Наружное вентрикулярное дренирование без использования фибринолитиков применено у 12 больных (контрольная группа).

Результаты. В контрольной группе использование наружного вентрикулярного дренирования для разрешения окклюзионной гидроцефалии оказалось неэффективным, т.к. дренажи быстро переставали функционировать вследствие обструкции их сгустками крови, что приводило к смерти больных вследствие окклюзионной гидроцефалии в среднем на 6 сутки после кровоизлияния. Применение фибринолиза у больных в основной группе позволило санировать желудочковую систему в среднем на третьи сутки после кровоизлияния. У всех пациентов отмечено разрешение окклюзионной гидроцефалии по данным КТ мозга и уменьшения интенсивности кровоизлияния на 70%. Повторное кровотечение во время фибринолиза произошло у 3 пациентов (14%), что не превышает частоту повторных кровотечений из аневризм в остром периоде заболевания при его естественном течении. Несмотря на крайне тяжелое состояние пациентов летальность в основной группе снизилась до 72%, по сравнению с контрольной (98%).

Заключение. Интратекальное использование фибринолитиков способствует эффективной экспресс-санации ликвора и восстановлению его циркуляции с разрешением гидроцефалии в течение первых трех суток САК, не оказывая влияния на увеличение частоты геморрагических осложнений.