Стереотаксическая радиотерапия и радиохирургия в лечении нейрохирургических больных

Голанов А., Коновалов А., Корниенко В., Котельникова Т., Горлачев Г., Пронин И., Маряшев С., Арутюнов Н.,
Золотова С., Андронов А., Струкалев В., Соболева О., Трунин Ю.Ю., Ильялов С., Костюченко В.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН, Москва, Россия

 

В настоящее время все большее значение в лечении больных с различной патологией ЦНС (опухоли различной природы, артерио-венозные мальформации, функциональные заболевания) играют различные методы стереотаксического облучения. Современные методики лечения подразумевают применение специальных прецизионных установок для лучевой терапии и радиохирургии, использование стереотаксической техники и средств навигации, мощного программного обеспечения для планирования и верификации облучения с постоянным соблюдением контроля качества проводимой терапии.

В марте 2005 года в НИИ нейрохирургии открылось отделение радиологии и радиохирургии, гамма-терапевтической устновкой для конвенциональной радиотерапии «Teragam», линейным ускорителем с разной энергией облучения «Primus» и 6-Мэв линейным ускорителем с микромноголепестковым коллиматором «Novalis». Также на базе отделения функционирует специализированная установка для радиохирургии «Leksell Gamma-Knife». Пролечено 503 больных, из которых 10% составили пациенты детского возраста. Большинство больных составили пациенты с опухолями основания черепа (менингиомы, невриномы, аденомы гипофиза, краниофарингиомы, хордомы) - 45 %, с метастатическим поражением головного мозга - 20 %, с глиальными опухолями различной локализации - 21 %, с артерио-венозными мальформациями - 10 %, с прочими опухолями и функциональными заболеваниями - 4 %. Стереотаксическая радиотерапия проведена в 243 случае, радиохирургическое лечение - у 260 больных. Выбор метода облучения определялся размерами, локализацией и гистологической структурой новообразования.

Первые полученные результаты показали высокую эффективность стереотаксического облучения, как самостоятельного метода лечения, так и в составе комплексного или комбинированного лечения при различных видах нейрохирургической патологии.