Региональная трансартериальная химиотерапия с прорывом ГЭБ первичных лимфом головного мозга

Аронов М., Яковлев С., Кобяков Г., Бочаров А., Лубнин А., Исраелян Л.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН, Москва, Россия

 

Феномен гемато-энцефалического барьера (ГЭБ) определяет ограничение проницаемости водорастворимых препаратов в опухоли мозга. Интраартериальная химиотерапия (ИАХТ) в условиях временного осмотического прорыва ГЭБ позволяет увеличить концентрацию препарата в строме опухоли в 2-5 раз, в перифокальной мозговой ткани - в 10-100 раз в сравнении с концентрациями при внутривенном введении химиопрепаратов.

Материалы и методы. ИАХТ с прорывом ГЭБ была проведена 16-и больным с первичной лимфомой головного мозга в возрасте от 26 до 68 лет, среди которых было 7 женщин и 9 мужчин. У 12-и больных были единичные поражения, у 4-х - множественные. В общей сложности было проведено 25 процедур, при этом в 8-ми случаях - однократно, 7-ми пациентам лечение проводилось дважды, в одном случае - трижды.

Результаты. Выявлен ряд необычных физиологических реакций во время осмотического прорыва ГЭБ и последующей ИАХТ. По данным КТ или МРТ частичный или полный ответ на лечение был получен в 91,3 % случаев. Летальности, непосредственно связанной с проведением процедуры, не отмечалось. Неблагоприятными прогностическими факторами являлись исходно тяжелое состояние больного, а также предварительное проведение курсов системной полихимиотерапии. Двое больных погибли в течение месяца после процедуры, оба вследствие прогрессирования основного заболевания при тяжелом состоянии изначально. Полный ответ (отсутствие контрастирования опухоли на КТ или МРТ) был получен у 5 больных (31,5%) с единичными очагами поражения и с исходным состоянием более 70 по шкале Карновского.

Выводы. ИАХТ с прорывом ГЭБ может быть использована как метод выбора при первичных лимфомах головного мозга. Планируется дальнейший набор и анализ клинического материала.