Движение спинномозговой жидкости на верхнешейном уровне в норме и у больных с мальформацией Kиари I до и после операции

Арутюнов Н., Фадеева Л., Корниенко В.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН, Москва, Россия

 

Цель работы: Исследовать движение ликвора (СМЖ) у больных с мальформацией Киари I до и после декомпрессионной хирургии, сопоставить и оценить информативность фазоконтрастной (ФК) МРТ с кардиосинхронизацией в послеоперационном периоде.

Материал и метод. Исследование больных на высокопольном МР сканере 1,5 Т включало: T1-, T2-МРТ, МР-цистерногафию и ФК МРТ (аксиальный срез на уровне С1-С2, VENC 10-15 cм/c и сагиттальный срез). Вычисляли значения ударного объема (УО), средней линейной скорости (MeanLV), максимальной линейной (MLV), объемной скорости (VV) ликворотока в интрадуральном пространстве (Flow Analysis, GE). Ударный объем оценивали площадью под графиком абсолютных значений скорости ликворотока. Обследовано 8 пациентов: с мальформацией Киари I (жен.-3, муж. - 5, 21-56 лет) до и после декомпрессионной хирургии и 8 добровольцев (жен.-4, муж.-4, 14-49 лет).

Результаты. Мы визуализировали прохождение ликвора в водопроводе мозга, в VI желудочке, на уровне сisterna magna, foramen magnum (МР цистернография) и измеряли скорости ликворотока в интрадуральном пространстве на уровне С1-С2 (ФК МРТ). Величины УО на верхнешейном уровне составили 1,06±0,47 мл, 0,31±0,24 мл и 0,64±0,29 мл, соответственно, в группах добровольцев и больных с Киари I до и после операции (p<0.03 и p<0.1). У пациентов с мальформацией Киари I до операции значения скоростей ликворотока и ударного объема значимо отличались от таковых в группе добровольцев, после операции полученные различия становились незначимыми (р>0.1).

Заключение. ФК МРТ позволяет визуализировать и количественно оценить пульсовое движение ликвора. Величины ударного объема, средней и максимальной линейной скорости позволяют оценить эффективность хирургического лечения больных с Киари I.