Тактика лечения больных с переломами С1 и С2 позвонков

Некрасов М.*, Неркасов А.**, Гринь А.*, Николаев Н.*

* НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, Москва, Россия;
** Ивановская ОКБ, Иваново, Россия

 

Целью работы явилось усовершенствование подхода к лечению больных с переломами верхне-шейного отдела позвоночника.

Материалы и методы. За период с 14.02.89 по 01.12.05 госпитализировано 97 больных с переломами С1 и С2 позвонков. Больным проводили стандартное и функциональное рентгенографические обследования; КТ С1-С3 позвонков, МРТ шейного отдела. Переломы зубовидного отростка II типа были у 26 больных, III типа - у 25; сочетанное повреждение зубовидного отростка и заднего полукольца С-1 позвонка - у 4-х. Перелом «палача» у 29-ти; сочетание перелома «палача» с переломом Джефферсона у 4-х; перелом Джефферсона - у 7-ми; транслигаментозный вывих С1 - у 2-х. Из 97-ми больных оперировано 65. У 30-ти пациентов выполнена наружная жесткая фиксация с репозицией Halo-аппаратом фирмы «Медбиотех». Двум больным проведена наружная фиксация.

Результаты. В зависимости от характера повреждения, больным выполнено: 1) задний комбинированный спондилодез С1-С2 позвонков (стяжки Халифакса) в сочетании с трасфарингеальной резекцией зубовидного отростка или без нее, 2) трансдентальная винтовая фиксация, 3) трансартикулярная винтовая фиксация 4) окципитоспондилодез 5) передний спондилодез с использованием пластин, кейджев 6) комбинирование вышеизложенных методов с предшествующей Halo-репозицией и фиксацией, 7) изолированная Halo-репозиция и фиксация. У 90 больных (97%) получен хороший результат, у двух (2%) - удовлетворительный. Летальность составила 5% (5 больных).

Заключение. 1) Активная хирургическая тактика при повреждениях верхне-шейного отдела позвоночника позволяет достичь оптимальных клинических, ортопедических результатов. 2) Необходим дифференцированный подход при выборе метода декомпрессии и стабилизации в зависимости от типа повреждения верхнешейных позвонков.