Оценка применения эндоскопической микродискэктомия в лечении грыж поясничных межпозвонковых дисков

Коробова А., Степанян М., Онопченко Е., Кадин Л., Григорян Ю.

Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, Москва, Россия;
Клинико-диагностический комплекс N 1, Москва, Россия

 

Цель работы: оценка результатов эндоскопической микродискэктомии (ЭМД) по методике Destandau J. в лечении грыж межпозвонковых дисков на поясничном уровне.

Материалы и методы. С 2002 по 2005 гг. ЭМД произведена 163 больным (из них 55 женщин, 108 мужчин в возрасте от 14 до 64 лет). Продолжительность корешкового синдрома от 1 месяца до 10 лет, длительность последнего обострения от 1 до 8 месяцев. Многократное консервативное лечение не принесло больным стойкого положительного эффекта. Болевой корешковый синдром наблюдался у всех пациентов, двигательные нарушения - у 77, чувствительные выпадения - у 137, тазовые расстройства - у 1. Компрессионная радикулопатия L5 корешка отмечена в 57 случаях, S1 - в 88, L4 - в 2, L4 и L5 - в 1, L5 и S1- в 15. Критерии исключения при отборе больных: многоуровневое поражение, наличие фораминальной, экстрафораминальной грыж. ЭМД проводилась в колено-локтевом положении с использованием эндоскопического инструментария (Karl Storz, Германия). Длительность оперативного вмешательства составляла в среднем 50 минут.

Результаты и их обсуждение. Болевой корешковый синдром регрессировал у всех больных. У 2 пациентов было транзиторное (до 2-х недель) нарастание чувствительных нарушений по пораженному корешку. Ухудшения двигательных функций не наблюдалось. Средняя продолжительность стационарного лечения 5 дней. Спондилодисцит развился у 1 больной. Повреждение твердой мозговой оболочки отмечено в 4 случаях. Повторных обращений в клинику по поводу рецидивов эндоскопически удаленных грыж межпозвонковых дисков не было.

Заключение. Применение ЭМД позволяет уменьшить размеры кожного разреза, травматизацию паравертебральных мягких тканей и нервных структур; существенно сокращает сроки стационарного лечения. Результаты ЭМД сопоставимы с микрохирургической дискэктомией.