Диагностика и лечение больных с сочетанной позвоночно-спинальной травмой

Гринь А.*, Казначеев В.**, Николаев Н.*, Иоффе Ю.*, Крылов В.*

* НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, Москва, Россия;
** Московский государственный медико-стоматологический университет, Москва, Россия

 

В 2004г в нейрохирургических отделениях стационаров г. Москвы находились 820 больных с позвоночно-спинномозговой травмой (ПСТ), из них 421 – с сочетанной (СПСТ). Послеоперационная летальность у больных с СПСТ составила 22%.

Цель работы: улучшение результатов лечения больных с СПСТ.

Материалы и методы. За период 01.01.2000 - 31.12.2004 в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского пролечено 238 пациентов с СПСТ, оперировано - 212. Диагностический алгоритм включал общий и неврологический осмотры, УЗИ брюшной и плевральной полостей, рентгенографию черепа, таза, ребер, поврежденных конечностей, всех отделов позвоночника и КТ позвоночника на уровне повреждения.

Результаты. Показаниями к экстренной операции явились: компрессия спинного мозга и его корешков, нарастание неврологической симптоматики и (или) нестабильный перелом позвоночника. Очередность и экстренность операций определяли с учетом угрозы для жизни той или иной травмы (первая очередь), угрозы потери функции органа или системы органов (вторая очередь) и в третью очередь выполняли операции, задержка с которой не влияла на жизненный прогноз. Противопоказания к экстренной операции на позвоночнике и спинном мозге: шок, нестабильность гемодинамики, кома, множественные повреждения ребер с гемопневмотораксом, анемия, ушиб сердца, почечная, печеночная недостаточности, жировая эмболия, тромбоэмболия легочной артерии, пневмония, нефиксированные переломы конечностей. В неврологическом статусе улучшение отмечено у 72% пациентов. Общая летальность в группе больных с СПСТ составила 22%, а послеоперационная – 10%.

Заключение. Анализ результатов лечения пострадавших с СПСТ показал, что хирургическая тактика определяется тяжестью сочетанных повреждений и состоянием больного, как до операции, так и динамикой состояния во время хирургического вмешательства.