К 60-летию со дня рождения Евгения Николаевича Кондакова

 

21 октября 2005 г. исполнилось 60 лет доктору медицинских наук, профессору Кондакову Евгению Николаевичу.

Кондаков Е.Н. окончил Новосибирский государственный медицинский институт (1969). С 1969 по 1973 г. работал нейрохирургом в клинике нейрохирургии Новосибирского НИИТО, ученик профессоров К.И. Харитоновой, Я.Л. Цывьяна и Д.Т. Куимова.

В 1973 г. поступил в аспирантуру ЛНХИ им. проф. А.Л. Поленова, после окончания которой работал в ЛНХИ младшим научным сотрудником-нейрохирургом, затем старшим научным сотрудником, руководителем отдела планирования НИР (1985), с 1999 г. – заместитель директора института по научно-организационной работе.

Кандидатская диссертация – «Локальный мозговой кровоток и pO2 у больных с ушибом головного мозга тяжелой степени в остром периоде» (1976). Впервые установлены топографические особенности нарушений метаболизма и мозгового кровотока в областях мозга с очагами размозжения. Выявлены закономерности этих нарушений и сформулировано положение о развитии в области поражения определенных зон, характеризующихся различной степенью угнетения исследуемых показателей.

Исследования Е.Н. Кондакова явились приоритетными для своего времени, а полученные данные по своей достоверности – классическими, о чем свидетельствуют многочисленные последующие работы различных авторов, с неизменной повторяемостью получавших те же результаты.

Выявление Е.Н. Кондаковым описанных выше закономерностей создало предпосылки для бурного развития различных способов интраоперационной диагностики очаговых поражений мозга и в настоящее время является одним из основных установленных патогенетических механизмов «формирования» очага размозжения, и служит объективным критерием целенаправленной терапии. Возможности интраоперационной диагностики очаговых поражений мозга представлены в монографии «Тяжелая черепно-мозговая травма (интраоперационная диагностика и хирургическая тактика)» (1995).

Докторская диссертация – «Диагностика и дифференцированная тактика хирургических вмешательств при тяжелой черепно-мозговой травме» (1993). На основе использования унифицированной оценки тяжести травмы показана возможность решения проблемы стандартизации черепно-мозговой травмы, комплексной количественной характеристики результатов лечения и прогноза. Впервые установлена связь клинических признаков с определенным характером изменения топографии сосудов мозга в дооперационном периоде и показана прогностическая значимость этой зависимости. Разработаны показания и сроки проведения ликвородренирующих операций у пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой.

Изобретен оригинальный способ лечения острой гидроцефалии и ущемления ствола мозга, использование которого по установленным показаниям, позволяет достичь положительного эффекта (а.с. N 1173996, бронзовая медаль ВДНХ СССР). Проблеме диагностики и особенностям хирургического пособия при дислокациях головного мозга с использованием и указанного изобретения посвящена монография «Внутричерепная декомпрессия мозга в хирургии тяжелой черепно-мозговой травмы» (1999).

Обоснована целесообразность дифференцированного выбора оперативных доступов при хирургическом пособии пострадавшим с черепно-мозговой травмой.

При разработке принципов и тактики хирургического пособия при реконструктивных операциях у больных с последствиями черепно-мозговой травмы созданы и внедрены новые хирургические инструменты и способы (а.с. N 772541, а.с. N 88970). Внедрение комплекса оригинальных разработок с учетом основной концепции развития травматической болезни позволил улучшить исходы хирургии последствий тяжелой черепно-мозговой травмы.

Указанные разработки нашли широкое применение в практической деятельности нейрохирургических отделений страны, а дальнейшее усовершенствование научной концепции «формирования» очага размозжения явилось основой для создания целого ряда диссертационных исследований, а также используются в учебном процессе медицинских институтов и ГИДУВов. Результаты обобщены в монографии «Тяжелая черепно-мозговая травма (функционально-структурный ореол очага размозжения мозга и варианты хирургии)» (2001).

Основные приоритетные направления научных исследований Е.Н. Кондакова посвящены изучению кровообращения головного мозга при черепно-мозговой травме; многие труды – клинике, диагностике и хирургии тяжелой черепно-мозговой травмы, а также вопросам организации нейрохирургической службы Российской Федерации, подготовке кадров специалистов, истории отечественной нейрохирургии. Он проводит большую работу по совершенствованию организации нейрохирургической помощи населению Санкт-Петербурга и России, при его активном участии разработаны ныне действующие приказы по этой службе в Петербурге и Российской Федерации.

Для улучшения качества медицинской помощи пострадавшим с черепно-мозговой травмой, находящимся на лечении в непрофильных стационарах, издано практическое руководство для врачей с анализом врачебных ошибок и основам хирургической тактики - «Черепно-мозговая травма» (2002).

Под руководством проф. Е.Н. Кондакова и при непосредственном его участии проведен комплекс научно-исследовательских работ по изучению организации нейрохирургической помощи в различных областях и городах страны, а также Санкт-Петербурге. Установлены важные эпидемиологические данные по распространенности черепно-мозговой травмы и нетравматических внутричерепных кровоизлияний, особенности организации и дефекты оказания медицинской помощи, влияющей на ее качество (монография «Нейрохирургия Санкт-Петербурга», 2003).

В 2002 г. под руководством Е.Н. Кондакова завершено масштабное организационно-эпидемиологическое исследование черепно-мозгового травматизма в республике Тыва. На основании полученных результатовбыл издан приказ МЗ республики Тыва по совершенствованию медицинской помощи пострадавшим с травмой нервной системы. Эти материалы обобщены в монографии изданной по инициативе руководства Республики (2004).

Е.Н. Кондаков - автор 215 научных работ, опубликованных в нашей стране и за рубежом, 11 монографий, 3 библиографических указателей, а также 10 методических рекомендаций и учебных пособий для врачей и студентов; имеет 8 авторских свидетельств на изобретения и патенты.

Е.Н. Кондаков – член Ученого совета РНХИ им. проф. А.Л. Поленова и диссертационного докторского совета, Ученый секретарь секции «нейрохирургия» Ученого совета МЗ РФ, член редколлегии журналов «Вопросы нейрохирургии», «Российская нейрохирургия», «Нейрохирургия», «Нейрохирургия и неврология детского возраста».

По его инициативе организованы и проводятся конференции «Поленовские чтения» в РНХИ им. проф. А.Л. Поленова.

Научно-исследовательская и общественная работа Е.Н. Кондакова отмечена почетными грамотами, бронзовой медалью ВДНХ СССР. Он избран Почетным членом Московского общества нейрохирургов (2001), членом Правления Ассоциации нейрохирургов России (1995-2005).

Значимость научных разработок Е.Н. Кондакова, уровень и широта публикаций, а также степень внедрения их в практику здравоохранения явились основанием для присуждения ему в составе авторского коллектива Государственной премии России в области науки и техники (2004).