К 75-летию со дня рождения и 45-летию нейрохирургической деятельности
Виталия Александровича Хилько

 

15 июля 2005 года исполнилось 75 лет академику РАМН, профессору кафедры нейрохирургии и Почетному доктору Военно-медицинской академии, руководителю Санкт-Петербургского нейрохирургического центра, Лауреату Государственной премии СССР, генерал-майору медицинской службы в отставке Хилько Виталию Александровичу.

Академик РАМН В.А.Хилько является одним из ведущих нейрохирургов России и видным ученым-нейрохирургом, известным за рубежом. Около 45 лет он проводит научные исследования по актуальным проблемам современной нейрохирургии в области нейроонкологии, нейротравматологии, сосудистой нейрохирургии. Научные интересы В.А.Хилько не ограничены проблемами практической нейрохирургии, а распространяются в смежные с ней области знаний – патологическую физиологию, иммунологию, патоморфологию нервной системы. Использование разносторонних знаний позволяет ему более полно, зачастую, с неожиданной стороны осветить изучаемую проблему используя методы исследования не традиционные в нейрохирургии.

Окончив в 1948 г среднюю школу с серебряной медалью, В.А.Хилько по семейной традиции (отец А.И.Хилько окончил ВМА в 1932 году) поступил в Военно-медицинскую академию. Еще в годы учебы он интересовался хирургией и научной работой. Проводил научные исследования на кафедре военно-полевой хирургии под руководством профессоров С.И.Банайтиса и А.Н.Беркутова.

Закончив ВМА в 1954 г., В.А.Хилько служил в Группе Советских войск в Германской Демократической Республике войсковым врачом. И там он продолжал интересоваться хирургией, участвовал в операциях в медикосанитарной роте, окончил курсы усовершенствования по хирургии при Центральном госпитале Группы Советских войск в Германии.

В 1958 году направляет заявление в ВМА им. С.М.Кирова по военно-полевой хирургии, а в январе 1959 года В.А.Хилько был зачислен клиническим ординатором кафедры нейрохирургии ВМА, где последовательно занимал должности старшего ординатора, младшего преподавателя, преподавателя, зам. начальника кафедры. С 1982 по 1992 г. В.А.Хилько возглавляет кафедру нейрохирургии ВМА, являясь одновременно главным нейрохирургом МО СССР. С 1985 г. - генерал-майор медицинской службы. После отставки в 1993 г. и до настоящего времени остается на должности профессора кафедры нейрохирургии. С 1994 года является руководителем Санкт-Петербургского научно-практического нейрохирургического центра.

Учителем В.А.Хилько был выдающийся нейрохирург Герой Социалистического Труда, генерал-майор медицинской службы профессор Б.А.Самотокин, который руководил кафедрой нейрохирургии в течение 25 лет. Еще, будучи клиническим ординатором кафедры нейрохирургии В.А.Хилько в 1959 г. первым в Ленинграде внедрил пункционную, а затем и катетеризационную церебральную ангиографию. В 1964 г. В.А.Хилько защитил кандидатскую диссертацию "Об аневризмах мозговых сосудов". В 1970 г. В.А. защитил докторскую диссертацию "Интра- и экстракраниальные аневризмы", в 1975 г. ему было присвоено звание профессора.

Одним из основных научных направлений В.А.Хилько является диагностика и хирургическое лечение различной нейрососудистой патологии. Активно занимаясь исследованиями по этой проблеме на протяжении 45 лет, он опубликовал более 130 научных работ, среди которых две монографии "Аневризмы и артерио-синусные соустья" (1973) совместно с Б.А.Самотокиным, удостоенная премии имени Н.Н.Бурденко и "Внутрисосудистая нейрохирургия" (1982) совместно с Ю.Н.Зубковым, переведенная за рубежом в Корее (1982) и Японии (1989). На основании ангиографических данных изучил типы кровоснабжения артерио-венозных мальформаций и артерио-венозных соустий головного мозга. Принимал активное участие в разработке показаний и противопоказаний к прямым и внутрисосудистым вмешательствам при аневризмах и артерио-венозных соустьях, в значительной степени конкретизировал их. В.А.Хилько усовершенствовал технику внутричерепных оперативных вмешательств на аневризмах, одним из первых в нашей стране внедрил микрохирургическую технику при проведении операций на сосудах головного мозга.

Особенно большой вклад В.А.Хилько внес в разработку методов эндоваскулярной хирургии различной микрососудистой патологии. Он первым в нашей стране, в 1959 году, усовершенствовал и применил метод мышечной эмболизации каротидно-кавернозных соустий. Изучил в эксперименте и внедрил в клиническую практику метод эмболизации полистироловыми эмболами и впервые произвел по этой методике эмболизацию каротидно- кавернозных и артерио-синусных соустий через систему наружной сонной артерии. Он обосновал применение сочетанной эмболизации каротидно-кавернозных соустий полистироловыми и мышечными эмболами, разработал показания к эмболизации артерио-венозных мальформаций в зависимости от их строения и условий кровоснабжения. В.А.Хилько принадлежит приоритет в разработке метода эмболизации через вертебробазиллярную систему путем использования, так называемых, "управляемых" феррит-кобальтовых эмболов, вводимых в магнитном поле.

В.А.Хилько усовершенствовал технику введения баллона-катетера Ф.А.Сербиненко и разработал метод искусственного тромбирования внутричерепных аневризм с помощью замедления кровотока в соответствующем сегменте сосуда, введение коагулянтов и подавлением фибринолитической активности крови эпсилонаминокапроновой кислотой, участвовал в разработке метода тромбирования аневризм с помощью стереотаксического электролиза.

За разработку и внедрение в клиническую практику методов хирургического лечения аневризм сосудов головного мозга в 1985 году В.А.Хилько вместе с рядом авторов присуждена Государственная премия СССР.

С 1994 г., после организации В.А.Хилько Санкт-Петербургского научно - практического нейрохирургического центра, основным направлением его научных исследований стали проблемы диагностики и хирургического лечения хронической сосудистой недостаточности при окклюзии и стенозе сонных артерий. Результаты этих исследований были доложены на клиническом отделении РАМН (1996), где было принято решение о создании академической группы при члене - корреспонденте РАМН В.А.Хилько, а затем на Президиуме РАМН (1998), который в своем постановлении принял решение о проведении кооперативного исследования по проблеме ишемической болезни головного мозга.

Значительное место в научных исследованиях В.А.Хилько занимает онкология. Этой проблеме В.А.Хилько посвятил более 100 научных работ. В.А.Хилько усовершенствовал и внедрил в практическую нейрохирургию микрохирургический доступ к хиазмально-селлярной области субфронтальным подходом через трефинотверстие. Он руководил разработкой новой классификации опухолей хиазмально-селлярной области, аденом гипофиза с учетом морфологии, топографии образований и возникающих гормональных нарушений. По этой теме им была опубликована монография "Опухоли гипофиза и хиазмально-селлярной области" в соавторстве с Б.А.Самотокиным.

В.А.Хилько провел большую исследовательскую работу и внедрил в практику транспирамидальный доступ к новообразованиям области вершины пирамидки височной кости, - невриномам слухового нерва, менингиомам области вершины пирамидки. Он усовершенствовал хирургические доступы к опухолям III желудочка головного мозга, в частности, субтенториальный доступ с рассечением намета мозжечка.

В.А.Хилько является одним из пионеров внедрения и разработки микрохирургической техники оперативных вмешательств на центральной и периферической нервной системе. Он усовершенствовал многие виды операций на головном и спинном мозге, что позволило значительно расширить показания для оперативного лечения больных с опухолями головного мозга, ранее считавшихся неоперабильными.

Значительная часть работ В.А.Хилько посвящена функциональной нейрохирургии. В частности, он является одним из создателей нового способа восстановления зрения методом внедрения электродов с последующей прямой электростимуляцией зрительных нервов после удаления опухолей хиазмально-селлярной области со сдавлением зрительных нервов и хиазмы, после невролиза зрительных нервов при оптохиазмальных арахноидитах. Применение подобного комплексного лечения позволяет существенно повысить результативность восстановления зрения у данной категории больных. Кроме того, внедрение непосредственно в зрительные нервы электродов, позволяет проводить, зачастую, уникальные электрофизиологические исследования, выяснить особенности биоэлектрической активности, кровотока в зрительном нерве в условиях патологии и в процессе восстановления функций нервов, а также характер компенсаторных перестроек, происходящих в реабилитационном периоде.

Генерал-майор мед.службы В.А.Хилько является одним из ведущих военно-полевых нейрохирургов. Под руководством и при активном участии В.А.Хилько проводилась большая работа по совершенствованию хирургического лечения больных с черепно-мозговой травмой и раненых с огнестрельными ранениями и взрывными поражениями черепа и головного мозга, позвоночника и спинного мозга, периферических нервов. С целью повышения радикальности хирургической обработки ран черепа и головного мозга предложены методы определения жизнеспособности нервной ткани и контроля полноценности хирургической обработки раневого канала (прижизненное окрашивание кислым красителем, применение метода собственной флюоресценции тканей). Результаты проведенных исследований применялись в период военных событий в Афганистане.

Более 30 лет профессором В.А.Хилько и его учениками совместно с профессором Ю.Е.Москаленко осуществляется изучение функционирования системы мозгового кровообращения в патологических условиях и, в частности, при тяжелой черепно-мозговой травме. Обнаружены закономерности изменения локального мозгового коровотока в различных участках перифакальной зоны, а также показателей реактивности церебральных сосудов. Активно изучаются возможности коррекции нарушенного мозгового кровотока и оптимизации показателей реактивности, что обеспечивает улучшение результатов комплексного лечения нейрохирургических больных.

Большой вклад В.А.Хилько внес в развитие клинической иммунологии в нейрохирургии. Под его руководством проводятся исследования иммунологических аспектов травмы и заболеваний головного мозга. Несомненным достоинством этих исследований является системный подход к изучению механизмов неспецифической резистентности организма больного и организации процессов санации мозговой раны при очаговых повреждениях головного мозга.

Под руководством В.А.Хилько выполнено 24 кандидатских и при его консультации 12 докторских диссертаций. Он является автором 380 печатных трудов, в том числе 7 монографий, 12 учебных руководств, 10 изобретений.

В.А.Хилько является членом правления Ассоциации нейрохирургов России и Санкт-Петербурга, членом редакционной коллегии журналов "Вопросы нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко" и "Вестник хирургии им. И.И.Грекова", почетным доктором ВМА им С.М.Кирова.

В.А.Хилько успешно представлял отечественную нейрохирургию на международных конгрессах и симпозиумах (США, Дания, Болгария, Франция, Польша, Индия, Испания).

Клиническая и научно-педагогическая деятельность получила высокую оценку. Он награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных силах" III степени, медалью "За заслуги перед отечественным здравоохранением" и многими другими медалями.

И в настоящее время академик РАМН Хилько В.А. является видным разносторонним исследователем и высококвалифицированным нейрохирургом, внесшим крупный вклад в развитие отечественной нейрохирургии. Он продолжает активную научно-исследовательскую работу в различных областях современной нейрохирургии, успешно оперирует при самой сложной патологии различных отделов нервной системы, активно готовит кадры научных работников и врачей-нейрохирургов, плодотворно оказывает большую практическую помощь здравоохранению.