К 110-летию со дня рождения Исаака Савельевича Бабчина

 

24 июня 2005 г. исполнилось 110 лет со дня рождения одного из основоположников отечественной нейрохирургии, выдающегося ученого, известного в нашей стране и за рубежом своими фундаментальными работами по всем разделам нейрохирургии, искусного клинициста, талантливого педагога профессора Исаака Савельевича Бабчина.

Исаак Савельевич родился в 1895 г. в г. Вильно, учился в Петрограде, в 1914 г. стал студентом Психоневрологического института, позже – Государственного института медицинских знаний (ГИМЗа). С началом Первой мировой войны он был назначен в армию и с 1915 по 1918 г. служил вначале рядовым царской армии, а затем лекпомом в Красной Армии.

Еще до окончания ГИМЗа И.С. Бабчин увлекся хирургической невропатологией, посещал клинику Физико-хирургического института, возглавляемую профессором А.Л. Поленовым. В 1924 г. он был зачислен ординатором Центрального государственного травматологического института, где началось его становление и формирование как врача-нейрохирурга. Вскоре И.С. Бабчин стал заведующим нейрохирургическим отделением, а в 1935 г. успешно защитил диссертацию на звание доктора медицины "Клиника и хирургия опухолей шейного отдела спинного мозга", став действительным членом института.

В 1938 г. Исаак Савельевич перешел в реорганизованный и руководимый профессором А.Л. Поленовым Ленинградский (ныне Российский) научно-исследовательский нейрохирургический институт на должность заместителя директора по научной части и заведующего клиническим отделом института.

Работая под руководством своего учителя, профессора А.Л. Поленова, Исаак Савельевич проявил себя в первую очередь незаурядным клиницистом. Обладая широкими знаниями не только в нейрохирургической патологии, но и в смежных специальностях, искусством клинического обследования больного и глубокой интуицией, он при отсутствии в то время современных высокоинформативных методов диагностики достаточно четко устанавливал характер и локализацию нейрохирургических заболеваний головного и спинного мозга или, напротив, исключал их еще на догоспитальном этапе. На его еженедельные амбулаторные приемы больных приходили врачи-неврологи, офтальмологи, ЛОР-врачи и другие, что, с одной стороны, характеризовало И.С. Бабчина как популярного квалифицированного нейрохирурга, а с другой – способствовало усовершенствованию врачей в диагностике данной патологии.

И.С. Бабчин был блестящим нейрохирургом, виртуозно владел техникой хирургических вмешательств, постоянно совершенствовал ее, одновременно передавая свой опыт молодому поколению.

Диапазон его хирургической деятельности был огромен: многочисленные операции по поводу неукротимых болей на корешке V нерва и проводящих путях спинного мозга, его корешках при спастической кривошее, грыжах дисков и опухолях. Им впервые в нашей стране разработана оригинальная техника и осуществлены операции на головном мозге по поводу некоторых психических заболеваний. Во время Великой Отечественной войны И.С. Бабчин, будучи главным нейрохирургом Ленинградского фронта, в условиях блокадного Ленинграда повседневно производил операции по поводу огнестрельных ранений черепа и головного мозга, позвоночника и спинного мозга, периферических нервов, различных осложнений после ранений, а в мирный период – по поводу последствий этих ранений, а также черепно-мозговой травмы.

И.С. Бабчин – один из основоположников детской нейрохирургии в нашей стране. Он организовал детское отделение в Ленинградском научно-исследовательском нейрохирургическом институте, разрабатывал и усовершенствовал технику хирургических вмешательств у детей, в частности выкраивание мышечно-надкостничного ромба при операциях на задней черепной ямке с целью предупреждения развития ликворных "подушек", осуществлял операции на глубинных структурах, желудочках мозга, проводил комбинированное лечение злокачественных опухолей и кистозных краниофарингиом с введением радиоактивных препаратов. Под его руководством в институте получила развитие стереотаксическая хирургия паркинсонизма и других гиперкинезов.

И.С. Бабчин был талантливым ученым, опубликовавшим более 230 научных работ, касающихся почти всех разделов нейрохирургии. К числу основополагающих монографий, написанных им в соавторстве, относятся: "Основы практической нейрохирургии", "Опухоли головного мозга у детей и подростков", "Метастатический рак", "Клиника, диагностика опухолей головного и спинного мозга", а также "Огнестрельные ранения черепа и головного мозга" в IV–V томах "Опыта советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.". Кроме того, ему принадлежат многочисленные разработки, а его журнальные статьи, актуальные и в настоящее время, являются настольными пособиями для практических нейрохирургов, неврологов, травматологов не только в нашей стране, но и за рубежом.

Исаак Савельевич внес неоценимый вклад в дело подготовки кадров как нейрохирургов, так и врачей смежных специальностей. С 1927 г. он блестяще читает избранные лекции по различным разделам нейрохирургии врачам-курсантам ГИДУВа, а с 1935 г., после открытия кафедры нейрохирургии, становится ее штатным сотрудником: доцентом, профессором, с 1947 по 1969 г. – заведующим. Он впервые в нашей стране начал проводить тематические циклы усовершенствования с врачами смежных специальностей: невропатологами, травматологами, хирургами по нейроонкологии, нейротравматологии, и не только в стенах кафедры, но и в различных районах нашей страны, проводя так называемые выездные циклы, пользующиеся большой популярностью.

И.С. Бабчин создал свою школу нейрохирургов; под его руководством защищены 36 кандидатских и 12 докторских диссертаций. Многие его ученики стали видными учеными, возглавившими кафедры, нейрохирургические клиники и отделения.

И.С. Бабчин являлся членом-учредителем, председателем, а затем Почетным членом первого созданного в нашей стране Ленинградского общества нейрохирургов (ныне Ассоциация нейрохирургов им. проф. И.С. Бабчина в Санкт-Петербурге), был членом правления Всесоюзного общества нейрохирургов, Научного общества травматологов и ортопедов им. Н.И. Пирогова, неврологов и нейрохирургов Эстонии, Венгрии, членом редколлегии журнала "Вопросы нейрохирургии".

Многолетняя плодотворная лечебная, научно-исследовательская, педагогическая и организаторская деятельность профессора И.С. Бабчина явилась огромнейшим вкладом в развитие отечественной нейрохирургии. Научное и педагогическое наследие профессора Исаака Савельевича Бабчина будет долго служить источником идей, а постоянное обращение к нему является лучшим памятником от благодарных учеников незабвенному Учителю.