Радиочастотная электростимуляция в лечении фармакорезистентной эпилепсии

Берснев В.П., Касумов. Р.Д., Степанова Т.С., Карашуров С.Е., Дарвиш А., Кравцова С.В., Касумов В.Р.

(Российский Научно-Исследовательский Нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова, Санкт-Петербург)

Известно, что от 20 до 30 % больных эпилепсией резистентны к антиэпилептическому лечению. Фармакорезистентные эпилепсии являются одной из наиболее сложных проблем эпилептологии (Л.Р. Зенков с соавт., 2003). Поиск новых направлений в лечении этого большого и тяжелого контингента больных, безусловно, правомерен.

В РНХИ им. А.Л. Поленова для лечения больных с фармакорезистентной эпилепсией разработан метод хронической радиочастотной электростимуляции нервов синокаротидной рефлексогенной зоны под контролем биоэлектрических параметров (приоритет от 27.09.04 по заявкам на изобретения № 2004128670 и № 2004128671). Сформулированы основные показания к применению метода: 1. Безуспешность применявшейся ранее медикаментозной терапии современными антиэпилептическими препаратами; 2. Наличие выраженных побочных эффектов медикаментозной противоэпилептической терапии; 3. Больные с битемпоральной (многоочаговой) и первично генерализованной эпилепсией; 4. Неэффективность применявшихся ранее адекватных хирургических методов лечения у больных с локально обусловленными формами эпилепсии.

Под нашим наблюдением в настоящее время находится 11 больных в возрасте 18–52 лет, страдавших различными формами эпилепсии с частыми неконтролируемыми припадками и длительностью заболевания 6–40 лет. При поступлении в институт все больные обследовались по стандартной предоперационной диагностической программе ведения больных эпилепсией (ILAE, 1997), включающей комплекс клинических, электрофизиологических (ЭЭГ с топографическим картированием) и нейровизуализирующих (КТ, МРТ) исследований. У всех обследованных пациентов в анамнезе были частые полиморфные эпилептические припадки с прогредиентным течением заболевания: первично генерализованные с большими тонико-клоническими припадками, иногда в сочетании с абсансными приступами (5) и парциальные (мультифокальные) с простыми и сложными приступами с вторичной генерализацией (6). В ЭЭГ пациентов регистрировалась пароксизмальная активность, очаговая (в том числе, битемпоральная) и генерализованная, часто представленная билатеральными вспышками на фоне дезорганизованной ритмики; отмечалась высокая судорожная готовность мозга. Всем больным под общей анестезией была выполнена операция имплантации электростимулятора синокаротидных нервов. Параметры и режим хронической стимуляции устанавливали индивидуально для каждого пациента под ЭЭГ-мониторингом.

Оценка эффективности хронической радиочастотной электростимуляции нервов синокаротидной зоны с катамнезом от 18 до 22 месяцев показала, что у всех пациентов наблюдалась положительная клинико-электрофизиоло-гическая динамика: у четырех — полное исчезновение припадков, у семи — частота приступов уменьшилась более чем на 50%. В ЭЭГ зарегистрированы функциональные перестройки в виде уменьшения интенсивности очаговой и генерализованной пароксизмальной активности. Негативных проявлений не отмечено.

Предлагаемый альтернативный метод лечения фармакорезистентных пациентов может быть использован в качестве важного дополнительного звена в системе комплексного хирургического лечения тяжелого контингента больных с первично генерализованной и битемпоральной (многоочаговой) эпилепсией.