Эмболизация аневризм основной артерии отделяемыми спиралями (предварительные результаты)

Панунцев В.С, Пак В.А., Никитин П.И., Иванов А.Ю., Орлов К.Ю., Рожченко Л.В., Ибляминов В.Б., Христофорова М.И., Раждабов С.Д., Алиев В.А., Асатурян Г.А., Иванова Н.Е., Благоразумова Г.П., Себелев К.И.

(Российский Научно-Исследовательский Нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова, Санкт-Петербург)

Введение. Аневризмы вертебробазилярного бассейна составляют 5-12% по отношению к другим локализациям. Чаще выявляют аневризмы основной артерии (ОА), результаты клипирования которых до сих пор нельзя признать вполне удовлетворительными. В связи с этим, представляется актуальным оценить эффективность эмболизации аневризм ОА современными отделяемыми спиралями.

Методы. С 1997 по 2005 гг. внутрисосудистые операции произведены 24 больным с аневризмами основной артерии. У 8 больных аневризма имела гигантские размеры. Для эмболизации аневризмы использовали: механически отделяемые спирали фирмы Balt (15 больных), гидравлически отделяемые спирали фирмы Cordis (8), спираль в сочетании с баллон-катетером (Balt) - в одном наблюдении. Радикальность выключения аневризмы оценивали сразу после операции или в ближайшем послеоперационном периоде. Радикальной считали тотально-субтотальную эмболизацию. В остальных случаях выключение аневризмы из кровообращения считали частичным. Клинический исход операции оценивали на основе 5-ступенчатой шкалы Глазго (GOS) к моменту выписки. Катамнестические сведения целенаправленно не уточнялись (исследование запланировано).

Результаты. 24 больным выполнена 31 операция. Причинами повторных операций были анатомически особенности приводящих сосудов (петлеобразование, изгибы, атеросклеротические изменения магистральных артерий) - 4 пациента, геометрические особенности аневризмы - 2 больных. Радикальное выключение аневризмы из кровообращения достигнуто у 16 больных. Умер 1 больной (GOS 1). У остальных больных исход был благоприятным (GOS 4-5). Эмболические осложнения, связанные с проведением операции, отмечены у 2 больных с развитием стойких неврологических выпадений. Спазм сосудов в ответ на внутрисосудистые манипуляции возник у 6 больных, но только у 2х он сопровождался преходящими неврологическими нарушениями (амавроз, гомонимная гемианопсия, полностью регрессировавшие после внутриартериального введения папаверина). У 8 больных с гигантскими аневризмами выполнено 11 эмболизаций. Субтотальное выключение аневризмы достигнуто у 5 больных. У 5 больных значительный объём аневризмы нарушал отток ликвора с развитием гидроцефалии, что в 2 случаях потребовало вентрикулоперитонеального шунтирования. Из ограниченных катамнестических сведений стало известно, что повторное кровоизлияние развилось через 5 месяцев у 1 больного, которому было произведено частичное выключение аневризмы.

Заключение. Предварительные данные указывают на эффективность внутрисосудистых операций у больных с аневризмами ОА. Тотальная-субтотальная эмболизация может быть достигнута у большинства больных, включая значительную часть пациентов с большими и гигантскими аневризмами. Радикальность операций зависит от выбора внутрисосудистого инструментария. Несмотря на обнадёживающие ближайшие исходы операции и удовлетворительные «ангиографические» результаты сразу после операции, стойкость полноты выключения аневризмы из кровообращения, и особенно надёжность предупреждения повторного кровоизлияния, требуют катамнестического подтверждения на значительном статистически достоверном материале.