Нейротрансплантация как новый метод лечения нервных и психических заболеваний, резистентных к традиционной терапии

Галанин И.В., Скоромец Т.А., Бухарцев Н.Н., Шакенова Б.К., Лукьянов А.В.

(СПбНИПНИ им.В.М.Бехтерева, Санкт-Петербург)

Стимулом к развитию нейротрансплантации послужила резистентность ряда психических и неврологических заболеваний к терапии. В отличии от классической трансплантологии нейротрансплантация имеет ряд особенностей: иммунопривилегированность ЦНС как за счет отсутствия лимфотока, так и из-за отсутствия афферентного звена иммунной реакции в виде отсутствия антиген-презентирующих клеток; донорская ткань (в силу своей незрелости) ещё не имеет специфических белков-антигенов, которые составляют основу гистосовместимости. В 1970г., с помощью ауторадиографического метода удалось проследить за меченными тимидином донорскими нейрональными клетками и убедиться, что они живут и формируют связи с нервной тканью реципиента.

Представлена историческая справка применения нейротрансплантации начиная с экспериментального периода до первого клинического использования. Барьеры на пути развития нейротрансплантации: морально-этические, религиозные, правовые, методологические. На основе собственного и мирового опыта применения нейротрансплантации выделен ареал применения этого метода лечения. Новые альтернативные методы получения донорского материала: стволовые клетки, перспективы и области применения.

Впервые в России, на базе отделения хирургии нервных и психических заболеваний СПбНИПНИ им. В.М.Бехтерева, получены положительные результаты применения этого метода при лечении выраженных форм слабоумия и синдрома хронического вербального галлюциноза. Больной П, 13 лет. С 8 лет слуховые галлюцинации комментирующего, впоследствии императивного характера с явлениями из круга психических автоматизмов. С 9 лет непрерывный прием нейролептиков (субтоксические и токсические дозы), длительные (до 9 месяцев), частые(всего 8) госпитализации в ДПБ. Состояние прогрессивно ухудшалось. Перед операцией: императивный галлюциноз, определяющий поведение, 2-3 раза в\д состояния агрессии направленной во вне, снижение интеллекта (IQ-57), частичное самообслуживание, необходимость в постоянном наблюдении.

Данные ПЭТ показывают многоочаговые метаболические нарушения метаболизма глюкозы в виде гипер- и гипометаболизма в коре и подкорковых структурах с выраженной межполушарной асимметрией, нарушения метаболизма в некоторых структурах достигают 37%. Через год после нейротрансплантации – редукция галлюцинаторного синдрома, полное самообслуживание, продолжение обучения в средней школе, дополнительное обучение в музыкальной школе, (IQ –72). Данные ПЭТ показывают положительную динамику метаболизма в виде его нормализации. Через три года после нейротрансплантации – отсутствие продуктивной симптоматики, окончил 11 классов, музыкальную школу по классу баяна и гитары (занимается сочинительством), практически ведет домашнее хозяйство, (IQ – 96). Медикаментозная терапия заключается а приеме 0,5 мг. рисполепта через день, эпизодически транквилизаторы. ПЭТ контроль через 3 года после нейротрансплантации – нарушений метаболизма в веществе головного мозга не выявлено.