Осложнения раннего послеоперационного периода при глиомах головного мозга разной локализации

Михайлюк В.Г., Мелькишев В.Ф., Медведев Ю.А., Олюшин В.Е., Маслова Л.Н.

(Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова, Санкт-Петербург)

Опухоли глиального ряда составляют 45,6% – 58% всех первичных новообразований головного мозга у взрослых, являясь наиболее распространенными. На современном этапе только комплексное лечение, ведущее место в котором отводится хирургическому удалению опухоли, позволяет увеличить продолжительность и улучшить качество жизни данной категории больных. Однако число ошибок и возникающих в процессе лечения осложнений остается довольно большим. У 25 – 35% больных глиомами головного мозга, по данным литературы, после удаления опухоли развиваются осложнения, которые увеличивают период реабилитации, снижают качество жизни, нарушают схему лечения и нередко (14,3 – 15,4%) приводят к летальному исходу.

Мы проанализировали результаты хирургического лечения 481 больных глиомами головного мозга, находившихся в клинике РНХИ имени проф. А.Л.Поленова в период с 1996 г. по 2003 г., из которых у 168 (34,9%) в течение первых 10 дней после операции возникли осложнения. У 54,3% больных глиома располагалась в полушариях большого мозга, у 14,1% – в подкорковых ганглиях, у 12,3% – в желудочках мозга, у 11,6% – в мозолистом теле, у 3,8% – в стволе, у 3,3% – в мозжечке и в 0,6% случаев был верифицирован диффузный глиобластоматоз. Зарегистрированные нами осложнения распределены на регионарные и системные, в свою очередь регионарные разделены в зависимости от причины появления общемозговых и очаговых неврологических симптомов, и в отдельную категорию выделены тромбозы и тромбоэмболии. Наиболее часто после удаления опухоли возникали регионарные осложнения (32,1%), в первую очередь травма функционально значимых зон мозга (14,8%), послеоперационный отек ткани мозга и оставшейся части опухоли (9,9%) и геморрагии (6,0%). Системные осложнения развивались реже (14,8%) и, как правило, на фоне отягощенного течения послеоперационного периода регионарными. Тромбозы и тромбоэмболии имели место в 1,1%. Достоверно на возникновение осложнений влияли клиническая стадия течения заболевания, радикальность резекции опухоли и продолжительность операции, которые, в свою очередь, зависели от локализации новообразования. Четких клинических дифференциально-диагностических критериев регионарных осложнений не выявлено, в связи с чем основным способом их диагностики остаются современные методы нейровизуализации. Вместе с тем, в результате анализа сроков развития, факторов риска и особенностей клинического течения отдельных видов осложнений созданы диагностические алгоритмы, помогающие установить причину ухудшения состояния больного, когда нет возможности применить объективные методы исследования.

Послеоперационные осложнения чаще возникали, характеризовались тяжелым течением и худшими результатами лечения у больных с глиомами подкорковых ганглиев. Так же тяжело протекали геморрагические осложнения после удаления новообразований желудочков мозга и послеоперационный отек при опухолях мозолистого тела. Наиболее благоприятное течение послеоперационного периода отмечалось у больных с глиомами мозжечка и полушарий большого мозга.

Усовершенствование методов диагностики и хирургической техники, улучшение анестезиологического пособия и обеспечения послеоперационного периода помогли снизить частоту осложнений после удаления глиом головного мозга за период проведенного исследования на 20%, а послеоперационную летальность, по крайней мере, в два раза.