Лечение больных с последствиями сочетанного повреждения нервов и сосудов конечностей (особенности хирургической тактики и послеоперационного лечения)

Берснев В.П., Кокин Г.С., Лисовец Я.Н.

(Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова, Санкт-Петербург,
СПбМАПО, Санкт-Петербург)

Представлен ретроспективный анализ хирургического лечения 476 больных с сочетанным повреждением нервов и сосудов конечностей за период 1986 – 2003 г. оперированных в отделении хирургии периферической нервной системы РНХИ им. проф. А. Л. Поленова. В разные сроки травмы в связи с декомпенсированной ишемией 85 больным были проведены реконструктивные вмешательства на магистральном сосуде.

Ранение сосудов относится к числу тяжелых травм вследствие высокого риска возникновения осложнений и летальных исходов и часто сопровождается травмой нервов, костей, сухожилий, мягких тканей. В связи с этим хирургическое лечение представляет определенные трудности. Иногда, окончательно вид оперативного лечения определяется интраоперационно. На способ оперативного вмешательства влияет: уровень повреждения, степень повреждения нервных стволов, сосудов, состояние кровотока и окружающих тканей. Нами использовались следующие виды оперативного лечения нервов и сосудов: шов нерва, шов + перемещение нерва, невролиз, нейроаутопластика, шов артерии, перевязка сосудов, ангиолиз, ангиопластика. В ряде случаев оперативные вмешательства носили атипичный характер, и требовались повторные, иногда многократные реконструктивные операции. В связи с этим нами отмечены некоторые особенности хирургической тактики проведения оперативного лечения при сочетанных повреждениях конечностей.

Способ замещения дефекта нерва нейротрансплантатом из-за локальной ишемии тканей и выраженного рубцово-спаечного процесса имеет существенное ограничение. Если сосуд или сосудистый аутотрансплантат находится в рубцово-измененных потерявших нормальную анатомию тканях и имеется высокий риск их ранения, а анатомическая целостность нервного ствола не вызывает сомнений, лучше сосуд и нервный ствол не выделять, а использовать дополнительные интраоперационные методы диагностики. Тем самым существенно снизить риск развития ишемических осложнений. К подобным методам относятся в первую очередь электродиагностика и интраоперационная доплерография. К хирургическим особенностям следует отнести и эстетический аспект, поскольку места доступов часто располагаются на открытых участках тела. Многократные оперативные вмешательства на коже формируют множественные, часто гипертрофические рубцы поэтому, учитывая современные требования к качеству оказания медицинской помощи, должны применяться возможности косметической хирургии.

Таким образом, вопрос лечения больных с сочетанной травмой сосудов и нервов конечностей является сложной хирургической проблемой и требует постоянного изучения для оптимизации лечебно-реабилитационных мероприятий с целью улучшения качества жизни пациентов.