Интраоперационная ультразвуковая навигация внутричерепных новообразований в нейрохирургии

Комков Д.Ю.

(Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова, Санкт-Петербург,
СПбМАПО, Санкт-Петербург)

Цель работы определить возможности интраоперационной ультразвуковой навигации (УЗН) для верификации характера роста внутричерепных образований, контроля радикальности удаления новообразований при различных локализациях объекта–мишени (ОМ) и профилактики ишемических послеоперационных осложнений.

УЗН проведена у 46 больных с объемными процессами головного мозга. Возраст больных от 1 г 3 мес до 67 лет, средний возраст - 28,5 лет. Кистозные образования наблюдались у 3 (6,5%) больных, опухоли глиального ряда - в 18 (39%), кавернозные мальформации – 11 (23%) больных, краниофарингиомы – 3 (6,5%) менингиомы, герминомы, и дермоидные кисты – по 2 (4,3%), фиброма, невринома и хориодпапиллома – по 1 наблюдению. Метастатические образования у 2 (4,3%) больных. По характеру проводимого оперативного доступа больные разделены на 2 группы. В 1 группу вошли больные, с супратенториальными образованиями – 35 больных. 2 группу составили больные с опухолями мозжечка и прилежащим к стволу головного мозга. Доступ проводился через структуры задней черепной ямки (ЗЧЯ) – 11 наблюдений. Контрольная группа – (49 больных), с супратенториальными или субтентроиальными опухолями, которым УЗН не проводилась.

Производилась трансдуральная транскортикальная визуализация патологических объектов аппаратом Siemens Sonoline Versa Plus датчиками 5,0 Р, 7,5 L в B – и B – color режимах или Concept 2000 с датчиками 5,0 S, 5,0 L. Определялось положение ОМ относительно основных ультразвуковых ориентиров, а также магистральных кровеносных сосудов. По данным о месте и глубине залегания ОМ выбиралось место разреза твердой мозговой оболочки и направление энцефалотомии. Определены критерии узлового новообразования – ровные края, четкие контуры и округлая форма. Инфильтративно растущая опухоль характеризуется нечеткими контурами, неровными краями и неправильной формой. У первой группы больных с кистозными опухолями в 6 (17%) случаях пункция проведена под контролем УЗН. Необходимость пункции желудочков в 4 (11%). Выявлены критерии АВМ. В режиме цветового допплеровского картирования она представлено образованием с высокоскоростными разнонаправленными потоками. Проведенные измерения размера тела мальформации по данным УЗИ совпали с размерами удаленной мальформации Дискретно проводился УЗИ мониторинг манипуляций и контроль радикальности удаления патологической ткани. При проведении контроля удаления опухоли в 9 (26%) выявлены не удаленные участки. При этом в 4 (11%) не выявлено инфильтративного роста опухоли. При проведении УЗН у больных 2 группы установлено, что опухоль прорастает в структуры ствола головного мозга и IV желудочка в 7 (78%) случаях.

При оценке течения ближайшего послеоперационного периода у больных 1 группы, оперированных с применением УЗН, очаговая симптоматика регрессировала или осталась на дооперационном уровне у (85%) больных, в контрольной группе – у (48%). Ухудшение состояния больных, оперированных с УЗН, вследствие развития отека головного мозга или ишемии отмечалось у 1 больного. В контрольной группе – 7 (33%). Во 2 группе больных ишемические осложнения выявлены по 1 случаю в основной и контрольных группах, однако улучшение состояния в раннем послеоперационном периоде в основной группе отмечено в (67%) случаях, а в контрольной в (56%).

Таким образом применение интраоперационной УЗН позволяет определить тип роста новообразования, уточнить степень радикальности его удаления и, тем самым, оптимизировать ход удаления внутричерепного новообразования.