Хирургическое лечение переломов верхнее-шейного отдела позвоночника

Некрасов М.А., Некрасов А.К., Крылов В.В., Гринь А.А.

(НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва, Областная клиническая больница г. Иваново)

Целью работы явилось усовершенствование подхода к лечению больных с переломами верхне-шейного отдела позвоночника.

Материалы и методы: За период с 14.02.89 по 30.01.2003 госпитализировано 62 больных с переломами верхнее шейного отдела позвоночника. При поступлении выполнены стандартное и функциональное рентгенографическое обследования; КТ, С1-С2 позвонков, МРТ шейного отдела. Переломы 2 типа были у 15 больных; 3 типа у 26, сочетанное повреждение зуба эпистофея и заднего полукольца С1 позвонка у 4, перелом «палача» у 6-ти, сочетанное повреждение зубовидного отростка с переломом Джеферсона у 3-х; переломы остистого отростка С-2 позвонка или его дужки у 8-ми человек. Из 62 больных оперировано 35. В 19 наблюдениях выполнена наружная жесткая фиксация с репозицией Наlо-аппаратом фирмы «Медбиотех». У 8-ми пациентов использован жесткий шейный головодержатель. В остром периоде прооперирован 21 пациент, в подостром 24, в отдаленном -9.

Результаты: В зависимости от характера повреждения больным выполнено 1) задний комбинированный спондилодез С1-С2 позвонков (стяжки Халифакса) в сочетании с трансфарингиальной резекцией зубовидного отростка или без нее, 2) трансдентальная винтовая фиксация, 3) окципитоспондилодез с использованием пластин, кейджев, 5) комбинирование вышеизложенных методов с предшествующей Наlо-репозицией и фиксация, 6) комбинированная Наlо-репозиция и фиксация. При нестабильных повреждениях использован шейный головодержатель.

Во всех наблюдениях результаты лечения оценены как хорошие. Достигнут эффект репозиции и стабилизации, имевшийся болевой синдром и неврологический дефицит практически полностью регрессировали.

Заключение: 1) Активная хирургическая тактика при повреждениях верхне-шейного отдела позвоночника позволяет достичь оптимальных клинических, ортопедических результатов. 2) Необходим дифференцированный подход при выборе метода декомпрессии в зависимости от типа повреждения верхне-шейных позвонков.