Хирургическое лечение больных с неблагоприятными последствиями травм позвоночника

Гайдар Б.В., Парфенов В.Е., Дулаев А.К., Орлов В.П.

(Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова, Санкт-Петербург)

Хирургическое лечение больных с последствиями травм позвоночника является важной проблемой современной ортопедии и нейрохирургии. Помимо высокой частоты и тяжести повреждений позвоночника, ее актуальность во многом обусловлена отсутствием в нашей стране эффективной системы оказания специализированной помощи пострадавшим с острой позвоночной и позвоночно-спинномозговой травмой.

Авторы располагают опытом хирургического лечения 218 больных с различными последствиями травм позвоночника и спинного мозга. 82 (37,6%) пациента обратились в клинику по причине частичного неврологического дефицита на фоне сохраняющейся компрессии спинного мозга или его корешков. Остальные 136 (62,4%) больных поступили в стационар с жалобами на стойкий, выраженный болевой синдром и статические расстройства, вызванные нестабильностью позвоночника (82 больных или 37,6%), неполноценной консолидацией тела сломанного позвонка (9 больных или 4,1%), посттравматическим стенозом позвоночного канала (36 больных или 16,5%) или большой деформацией позвоночного столба (59 больных или 27,1%). Приведенные данные показывают, что в большинстве наблюдений указанные патологические состояния сочетались друг с другом. У больных с сохраняющейся компрессией нервно-сосудистых элементов позвоночного канала выполняли декомпрессивные операции из переднего (67 больных) или (и) заднего (39 больных) доступов, ревизию спинного мозга и его корешков, менингорадикулолиз. У 2 больных применили аутопластику корешков конского хвоста. Нестабильность позвоночника устраняли путем использования различных методов внутренней фиксации позвоночника (82 больных), а также переднего (51 больной) или заднего (13 больных) спондилодеза. Неполноценная консолидация позвонков во всех 9 наблюдениях потребовала проведения переднего спондилодеза. У больных с выраженным посттравматическим стенозом позвоночного канала были произведены реконструктивные операции с полным восстановлением анатомической формы канала и его просвета. Наиболее сложным была хирургическая коррекция стойких выраженных деформаций позвоночника. Основными этапами подобных операций являлись: передняя и задняя мобилизация, коррекция деформации и стабилизация позвоночника в правильном положении с помощью металлических имплантатов, передний спондилодез.

Анализ отдаленных результатов хирургического лечения больных показал его высокую эффективность. Хорошие и отличные результаты были получены у 179 пациентов (82,1%).