Взаимосвязь спектральной плотности внутричерепных B-волн и скорости ауторегуляции мозгового кровотока

Семенютин В.Б., Алиев В.А., Козлов А.В.

Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова, г.Санкт-Петербург, Россия

 

Известно, что основным количественным методом оценки нарушения ауторегуляции мозгового кровотока на сегодняшний день является манжетный тест. В то же время в последние годы уделяется повышенный интерес к изучению ауторегуляции мозгового кровотока (АРМК) на основе анализа спонтанных колебаний линейной скорости кровотока (ЛСК) в артериях основания мозга, полученных с помощью метода транскраниальной допплерографии (ТКДГ) при отсутствии внешних воздействий на системную и церебральную гемодинамику.

В этой связи особого внимания заслуживают периодические внутричерепные колебания в диапазоне 0.008-0.035 Гц, так называемы В-волны, которые были впервые выявлены в спектре внутричерепного давления (Lundberg N., 1960), но позже было установлено, что они первично возникают в спектре ЛСК. Точная причина их возникновения до конца остается неясной. Наиболее вероятно, что В-волны отражают состояние регуляторных механизмов системы мозгового кровообращения за счет гладкомышечных клеток мозговых сосудов (адекватность процессов вазодилатации и вазоконстрикции), либо стволовых водителей ритма, изменяющих мозговой кровоток с определенной ритмичностью посредством изменения активности вазомоторных нейронов.

В литературе отсутствуют данные о количественных характеристиках внутричерепных В-волн ЛСК в норме и патологии, при которой имеет место нарушение АРМК.

Задача исследования. Оценить спектральную плотность внутричерепных В-волн по данным ТКГД-мониторинга ЛСК у больных с внутричерепными аневризмами при различной степени нарушения АРМК.

Материал и методы. Обследовано 25 больных с внутричерепными аневризмами в возрасте от 25 до 60 лет. Тяжесть состояния у 10 больных в геморрагическом периоде кровоизлияния соответствовала 2-3 степени риска по шкале H&H. Состояние 15 больных в отдаленном периоде кровоизлияния было компенсированным (без признаков вазоспазма, внутричерепной гипертензии). Контрольную группу составили 15 здоровых добровольцев в возрасте от 26 до 56 лет.

Билатеральный ТКДГ-мониторинг ЛСК в средних мозговых артериях проводили с помощью системы Multi Dop X (DWL, Германия). Скорость АРМК (RoR) у больных с внутричерепными аневризмами оценивали с помощью манжетного теста по стандартной методике, на этапе до индукции анестезии перед оперативным вмешательством. Анализ В-волн ЛСК выполняли посредством спектрального анализа в диапазоне 0.008-0.035 Гц по стандартному алгоритму с помощью пакета программ "Statistica 6.0 for Windows" в модуле "Временные ряды и прогнозирование" на интервале 280 секунд.

Результаты исследований. У здоровых добровольцев спектральная плотность внутричерепных В-волн ЛСК в обеих средних мозговых артериях не превышала 1000 (см/с)2/Гц и составила: слева - 216±35 (см/с)2/Гц , справа - 227±45 (см/с)2/Гц. Средние значения ЛСК составили: слева - 53.8±4.4 см/с, справа - 49.7±4.2 см/с.

Аналих результатов исследования у больных с внутричерепными аневризмами проводили с учетом стороны локализации аневризмы. При аневризмах передней соединительной или основной артерий сторона локализации соответствовала бассейну, из которого контрастируется аневризма, и, как правило, полушарию головного мозга с наиболее выраженными изменениями вследствие перенесенного субарахноидального кровоизлияния.

У больных, обследованных в отдаленном периоде кровоизлияния спектральная плотность В-волн ЛСК на стороне локализации аневризмы составила 538±70 (см/с)2/Гц, на противоположной стороне - 505±53 (см/с)2/Гц. ЛСК и RoR - 60.1±14.1, 59.1±9.8 см/с и 21.1±0.4 %/с, 20.9±0.4 %/с, соответственно, что свидетельствовало об отсутствии нарушений АРМК. Достоверных отличий величины спектральной плотности внутричерепных В-волн у данной группы больных по сравнению с соответствующей величиной у здоровых добровольцев не было (р>0.05).

У больных, обследованных в геморрагическом периоде кровоизлияния спектральная плотность В-волн ЛСК на стороне локализации аневризмы составила 6502±2480 (см/с)2/Гц, на противоположной стороне - 3387±954 (см/с)2/Гц. ЛСК и RoR - 111.8±26.6, 74.7±7.9 см/с и 13.7±1.4, 14.9±1.1 %/с, соответственно, что указывало на нарушение АРМК у обследованных больных данной группы. Спектральная плотность В-волн ЛСК была достоверно выше соответствующих значений, зарегистрированных у здоровых добровольцев и у больных в отдаленном периоде кровоизлияния (р<0.05). Кроме того, спектральная плотность В-волн ЛСК у больных в геморрагическом периоде была достоверно выше на стороне на локализации аневризмы (p<0.05).

Заключение. Показатели спектральной плотности внутричерепных В-волн ЛСК могут быть использованы для количественной оценки состояния АРМК. Превышение спектральной плотности внутричерепных В-волн ЛСК в начальных сегментах артерий основания мозга более 1000 (см/с)2/Гц, по-видимому, можно рассматривать как диагностический критерий нарушения АРМК.