Результаты хирургического лечения внутричерепных артериальных аневризм, выявленных при МР-ангиографии

Молдованов В.А., Масленникова Е.Н., Кассем Абу Араби, Поляк М.И.

Ростовский государственный медицинский университет,
Ростовский областной медицинский лечебно-диагностический центр, г.Ростов, Россия

 

Значительные успехи в хирургическом лечении артериальных аневризм головного мозга и растущий практический интерес к выявлению неразорвавшихся аневризм, определяет стремление к малотравматичным и все более информативным диагностическим технологиям.

Представляем наш опыт применения МР-ангиографии в хирургии аневризм сосудов головного мозга. Обследование больных проводилось на магнитно-резонансном томографе "Gyroscan Intera" фирмы "Philips" c индукцией магнитного поля 1 Т. Для визуализации изменений структур головного мозга использовали стандартные Т1 и Т2 SE и FFE изображения. Для ангиографии применяли объемную приточную 3D TOF МРА.

Проведен анализ 52 наблюдений больных, оперированных в клинике нейрохирургии РостГМУ за период 2002-2003 г. У всех больных выполнялась МР-ангиография, 28 из них оперированы только по данным МРТ.

По локализации аневризмы распределялись следующим образом: аневризмы внутренней сонной артерии - 12, передней соединительной-передней мозговой артерии - 22; средней мозговой артерии - 10; позвоночной артерии - 3, задней мозговой артерии - 1. У двух больных обнаружены зеркальные аневризмы СМА, у одного - две гомолатеральные аневризмы СМА, у одного пациента - сочетание аневризмы СМА и ПСА. Все аневризмы клипированы одномоментно.

В период до 14 суток с момента кровоизлияния оперировано 6 больных, из них 5 в состоянии соответствующем II-III степени тяжести по шкале Ханта и Хесса. В интервале от 14 до 30 дней оперировано 18 больных, из них 11 в состоянии II-III степени тяжести по Х-Х, при этом у двух пациентов этой группы разрыв аневризмы привел к образованию большой интрацеребральной гематомы. Более 30 дней с момента кровоизлияния до операции прошло у 20 больных, у двух из них степень тяжести кровоизлияния соответствовала II-III по Х-Х. У большинства на этапах обследования выявлялись признаки паренхиматозного кровоизлияния и распространения крови по ликворным пространствам.

Умер один больной, оперированный в тяжелом состоянии, по поводу аневризмы СМА в связи с прогрессирующим сосудистым спазмом.

МРТ в послеоперационном периоде не выполнялась, т.к. применялись стальные клипсы. Результаты клипирования оценивались во время операции при вскрытии купола аневризмы или по данным прямой контрольной ангиографии. Во всех случаях, кроме одного, аневризмы были отключены от питающего сосуда. В одном наблюдении после клипирования широкой шейки большой супраклиноидной аневризмы обнаружено соскальзывание клипсов, больная была успешно реоперирована.

При анализе полученных результатов установлено, что по данным МР-ангиографии можно было прооперировать 48 из 52 обследованных больных. Прямая ангиогафия выполнялась до момента освоения компьютерного моделирования объемных изображений (20 наблюдений, составляющих первую половину представленной серии), а по мере накопления опыта, ангиография стала применяться только при неубедительных данных МРТ. В этих случаях для диагностики применялась катетеризационная панангиография.

Таким образом, в абсолютном большинстве случаев, у больных с артериальными аневризмами сосудов головного мозга, неосложненных большими интрацеребральными гематомами или выраженным сосудистым спазмом, МР-ангиография в 3D режиме позволяет оптимально определить хирургическую тактику и эффективно провести оперативное лечение.