Хирургическое лечение крупных и гигантских параклиноидных аневризм внутренней сонной артерии: результаты лечения 48 больных

Элиава Ш.Ш., Филатов Ю.М., Хейреддин А.С., Сазонова О.Б.

Научно-Исследовательский Институт Нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, РАМН, г.Москва, Россия

 

Введение. Хирургическое лечение гигантских аневризм параклиноидного сегмента внутренней сонной артерии является сложной проблемой цереброваскулярной нейрохирургии. Больным с такими аневризмами проводились различного характера эндовазальные вмешательства в комбинации с наложением ЭИКМА до 1995 года, когда в Институте была внедрена методика внутрисосудистой аспирации крови (ВАК).

Материалы и методы. Представлена серия из 48 больных с гигантскими или крупными аневризмами параклиноидного сегмента внутренней сонной артерии, оперированных с применением методики внутрисосудистой аспирации крови. Десять аневризм протекали по псевдотуморозному типу, 33- с симптомами САК, II-IV степени тяжести по шкале Hunt&Hess, и 5 больных - с комбинированной симптоматикой. В представленной серии 22 аневризмы по размерам были гигантскими, 26- крупными; 30 аневризм были мешотчатыми, 18- фузиформными по строению; из них 10 фузиформных аневризм были верхнего расположения, 5- центрального расположения и 3- нижнего расположения (согласно собственной классификации). Все больные были оперированы с применением методики ВАК, интраоперационным ЭЭГ и ЭКоГ мониторингом. Стандартная методика ВАК включала в себя временное дистальное выключение аневризмы и ретроградную прямую аспирацию крови через выделенный шейный сегмент ВСА либо эндовазально с применением двухпросветного баллон-катетера.

Результаты. У 38 (79.2%) больных аневризмы были выключены: 35 аневризм - клипированы, в одном случае выполнено треппинг-клипирование, у 2 больных выполнено субтотальное клипирование, а функционирующая пришеечная часть была окутана марлей. У 7 больных клипировать аневризму не удалось, операция ограничилась укреплением стенок аневризмы хирургической марлей и фибрин-тромбиновым клеем. Все 7 указанных аневризм были частично тромбированными. В 41 случаи (85.4%) больные были выписаны без изменений в неврологическом статусе или с легким нарастанием симптоматики; двое больных (4.2%)- с явлениями одностороннего амавроза, двое- с гемипарезом. Трое больных погибли (6.25%): двое от отсроченных ишемических нарушений, один- вследствие разрыва окутанной марлей аневризмы.

Заключение. Хирургические вмешательства с применением методики внутрисосудистой аспирации крови и интраоперационным ЭЭГ и ЭкоГ мониторингом являются эффективным методом хирургического лечения крупных и гагантских параклиноидных аневризм внутренней сонной артерии.