Новые технологии в малоинвазивной хирургии опухолей основания черепа

Шкарубо А.Н.

НИИ нейрохирургии им.акад.Н.Н.Бурденко, РАМН, г.Москва, Россия

 

Введение. Для удаления опухолей передних отделов основания черепа применяются различные транскраниальные доступы, включая расширенные транскраниально-трансфациальные доступы. Внедрение в аналогичных ситуациях экстракраниальных доступов (транссфеноидального и/или трансорального) с использованием естественных анатомических полостей можно считать минимально-инвазивными методами. Проблема глубины и узости раны решается внедрением интраоперационного эндоскопического контроля - новой, перспективной технологии в нейрохирургии, а также внедрением одномоментного использования транссфеноидального и трансорального доступов.

Материал и методы: нами оперированы 137 пациентов в возрасте от 8 до 68 лет (медиана 34 года). 117 пациентов оперированы транссфеноидальным доступом с использованием интраоперационного эндоскопического контроля (ригидными и фиброэндоскопами): 94 - с аденомами гипофиза (5 - эндоселлярной локализации, 89 - эндо-экстраселлярной локализации), 12 - с эндо-экстраселлярными краниофарингиомами, 6 - с хордомой основания черепа, и 5 - с др. опухолями основания черепа. 19 пациентов с хордомами оперированы трансоральным доступом, из них: 2 пациентам с хордомами основания черепа и нестабильностью краниовертебрального сочленения произведен одномоментный окципитоспондилодез + трансоральное удаление хордомы основания черепа; 4 пациента с распространенными хордомами основания черепа оперированы комбинированным (трансназальным и трансоральным) доступом. 1 пациенту с MTS в тело С2 позвонка также произведен одномоментный окципитоспондилодез металлоконструкцией + трансоральное удаление опухоли. При трансоральном и комбинированном доступах, в связи с особенностями распространения опухолей, не потребовалось использование эндоскопического контроля. Во всех случаях применяли запатентованные нами инструменты, устройства и способы хирургического лечения. Разработка одного из устройств отмечена золотой медалью и специальным дипломом IV-го Московского международного салона инноваций и инвестиций (Москва, ВВЦ, 25-28 февраля 2004 г.), а также Грандом Правительства Российской Федерации по проекту конкурса "Старт" (№ 292-1-113, 2004 г.).

После удаления опухоли в 22 случаях производилась герметизация и пластика основания черепа по оригинальным, запатентованными нами методикам, позволяющим предотвращать послеоперационную ликворею.

Результаты и обсуждение. Определены показания для трансcфеноидального, трансорального доступов и их комбинации (одномоментного использования транссфеноидального и трансорального доступов). Эндоскопическая техника позволяет (при транссфеноидальном доступе):

При использовании трансорального и комбинированного (транссфеноидального и трансорального) доступа радикальное удаление опухоли (тотально и cубтотально) оказалось возможным у 47.3% (9 из 19) пациентов. Регресс клинических симптомов заболевания наблюдался у большинства больных. Интраоперационная ликворея была в 2 случаях, послеоперационной ликвореи не отмечено. 4 пациента оперированы повторно в сроки от 1.5 до 2 лет. Оправданной оказалась методика одномоментного окципитоспондилодеза с последующим трансоральным удалением опухоли основания черепа, позволяющая улучшить качество и уменьшить стоимость лечения.

Заключение: использование новых технологий в минимально-инвазивной хирургии опухолей основания черепа позволяет оптимизировать хирургическую технику, повысить качество лечения больных, улучшить результаты хирургического лечения, уменьшить количество интра- и послеоперационых осложнений, расширить показания к применению малотравматичных доступов в хирургии опухолей основания черепа. Необходимо дальнейшее развитие этой проблемы и совершенствование хирургической техники и методики оперативного лечения.