Комплексная интраоперационная навигация в хирургическом лечении интракраниальных образований

Парфёнов В.Е., Труфанов Г.Е., Свистов Д.В., Савелло А.В., Лапшин Р.А., Цибиров А.В.

Клиника нейрохирургии Военно-медицинской академии, г.Санкт-Петербург, Россия

 

С целью определения возможностей и сравнения различных методик нейронавигации при хирургическом лечении опухолей головного мозга, разработки методик предоперационной разметки и интраоперацонной навигации нами выполнен ретроспективный анализ 80 оперативных вмешательств. Пациенты находились на стационарном лечении в клинике нейрохирургии Военно-медицинской академии по поводу внутричерепных объемных образований в период с 2002 по 2004 годы. Мужчин было 45 человек, женщин - 35. Возраст больных колебался от 29 до 77 лет, средний возраст больных составил 44 года.

Все больные были разделены на 2 группы. Основную группу составили 57 пациентов, у которых в ходе оперативного вмешательства применялись различные методики интраоперационной навигации: ультразвуковая навигация с использованием аппарата Sonoline Elegra (Siemens) (57 пациентов), у 11 пациентов УЗИ-навигация применялась в комплексе с МРТ или КТ-навигацией с применением системы StealthStation TreonTM (Medtronic).

Контрольная группа представлена 23 пациентами, проходившими оперативное лечение с 2002 года по 2004 год без использования нейронавигации.

Семьдесят три (91%) пациента оперированы первично, по поводу продолженного роста хирургическое лечение было выполнено у 7 пациентов (9%). Пациентам выполняли костно-пластическую - 66 (82%) и декомпрессивную - 14 (18%) трепанацию черепа, с различной степенью удаление опухоли: тотальное, субтотальное (более 75%), частичное (50-75%).

Радикальность оперативного вмешательства в основной группе составила: тотальное удаление - у 27 пациентов (47%), субтотальное удаление - у 16 пациентов (29%), частичное - у 14 пациентов (24%).

Радикальность оперативного вмешательства в контрольной группе составила: тотальное удаление - у 10 пациентов (42%), субтотальное удаление - у 5 пациентов (25%), частичное - у 8 пациентов (33%).

Контроль радикальности хирургического лечения осуществляли посредством проведения интраоперационного ультразвукового сканирования и контрольных послеоперационных КТ или МРТ головного мозга с внутривенным контрастным усилением.

Наш опыт показывает, что комплексное использование системы нейронавигации StealthStation и интраоперационной ультрасонографии позволило значительно облегчить планирование оперативного вмешательства, уменьшить хирургическую травму мозга, сократить время оперативного вмешательства и повысить его радикальность. С использованием системы хирургической навигации StealthStation удалось оптимизировать хирургический доступ, размеры и локализацию трепанационного окна, минимизировать риск повреждения функционально значимых зон и сосудов головного мозга с возможностью проведения операций из доступа по типу "замочной скважины".

Как показало проведенное исследование, комплексное применение различных методик нейронавигации было особенно важным при удалении внутримозговых опухолей с выраженным кистозным компонентом, когда опорожнение содержимого кист нередко приводило к потере нейронавигационных ориентиров. Использование интраоперационной нейросонографии позволяло корректировать данные навигационной модели и оценивать радикальность удаления опухоли.

В отдельных случаях, при небольших или множественных внутримозговых и глубинно-расположенными объемных образования возможности нейронавигации позволяют расширить показания к удалению опухолей.

Таким образом, наш опыт применения различных методик интраоперационной нейронавигации позволяет считать оправданным сочетание ультразвуковой нейронавигации с МРТ или КТ-навигацией в целях улучшения результатов хирургического лечения пациентов с внутричерепными объемными образованиями.