Комплексное лечение больных злокачественными глиомами полушарий большого мозга

Олюшин В.Е.

Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова, г.Санкт-Петербург, Россия

 

Злокачественные глиомы составляют около 60% всех глиальных опухолей. В последние десятилетия отмечается улучшение ближайших результатов лечения данной группы больных, однако отдаленные результаты и средняя продолжительность жизни за последнюю четверть века остались практически неизменными: для больных с анапластическими астроцитомами - 24 мес., с глиобластомами - 12 мес.

Материалы и метод. Проведен анализ комплексного лечения 213 больных злокачественными глиомами полушарий большого мозга, из них у 119 больных были выявлены первичные злокачественные образования, а у 94 пациентов - продолженный рост злокачественных глиом. Период времени от появления первых симптомов заболевания до обращения в клинику составил 5-8 мес. При поступлении в стационар половина больных находилась в субкомпенсированном состоянии, а каждый пятый - в тяжелом состоянии.

Комплексное лечение включало хирургическое лечение, лучевую терапию, химиотерапию, иммунокоррекцию. У 23 больных применялась специфическая противоопухолевая терапия, и у 13 больных использовалась интраоперационная фотодинамическая терапия (облучение лазерным пучком ложа опухоли на фоне введения фотосенсибилизатора).

Целью хирургии было удаление максимально возможного объема опухоли, нормализация анатомо-физиологических условий функционирования головного мозга, установление точного гистологического диагноза. Всегда производилась костно-пластическая трепанация черепа с разумным радикализмом и соблюдением физиологической дозволенности для обеспечения достаточно высокого качества жизни (70-80 баллов по шкале Карновского).

Химиотерапевтическое лечение больным злокачественными глиомами с использованием препаратов нитрозомочевины начинали на 4-10 сутки после операции и повторяли каждые последующие 8 недель. Лучевую терапию СОД 56-60 Гр проводили и при доброкачественных глиомах после компенсации состояния больных. Иммунокоррегирующая терапия включала целый спектр препаратов (левамизол, Т-активин, тимоген, тимолин, неовир, глютоксим).

У 16 больных с продолженным ростом глиобластом и у 7 больных первичными злокачественными глиомами различной степени анаплазии применялась в послеоперационном периоде специфическая противоопухолевая терапия, основанная на использовании аутологичных дендритных клеток с опухолевыми антигенами и активированных собственных лимфоцитах больного.

У 13 больных (6 случаев первичных глиом и 7 случаев рецидивов злокачественных глиом) применялось интраоперационное облучение ложа опухоли рассеянным лазерным пучком на фоне введения за 3-4 часа до операции фотосенсибилизатора отечественного производства фотодитазина. Использовался опытный образец полупроводникового лазера "Аткус-2" с длиной волны излучения 660нм; время облучения составляло 1200-1800сек; доза облучения - от 160 до 600 Дж/см2.

Результаты. Послеоперационная летальность больных злокачественными глиомами составила 2.7%. После реопераций в связи с продолженным ростом глиобластом - 9.7%. Компенсация состояния больных в ближайшие дни (1-5 сутки) послеоперационного периода отмечена в 97.3% наблюдений.

Проведение химиотерапевтического лечения не сопровождалось выраженными осложнениями. Умеренная лейкопения и реже гипохромная анемия обычно развивались после 4-5 курсов лечения и успешно коррегировались при соответствующей терапии.

Лучевая терапия в комплексе с химиотерапией достоверно увеличила продолжительность жизни больных злокачественными глиомами в сравнении с группой без проведения лучевой терапии. Иммунокоррегирующая терапия не увеличила сроки выживаемости пациентов, но позволила улучшить их субъективное состояние, способствуя более быстрому восстановлению показателей крови.

Специфическая противоопухолевая терапия в наших наблюдениях увеличивала среднюю продолжительность жизни больных с продолженным ростом глиобластом после реоперации в сравнении с контрольной группой в 2 раза (8.6 мес. и 4.5 мес.) и способствовала улучшению функционального статуса пациентов в 68% наблюдений.

При использовании фотодинамической терапии у 3 больных с первично выявленными анапластическими астроцитомами при сроке наблюдения в 23 мес. ни в одном случае не было выявлено продолженного роста опухоли. Из 3-х пациентов с первично выявленными глиобластомами в двух наблюдениях не имеется признаков продолженного роста опухоли (сроки наблюдения 4-5 мес.), в одном - продолженный рост опухоли зафиксирован через 1 месяц после операции. У пациентов с продолженным ростом глиобластом после реоперации применение фотодинамотерапии позволило увеличить безрецидивный период у половины больных.

Выводы. Использование новых методов лечения в комплексной терапии злокачественных глиом полушарий большого мозга (специфическая иммунотерапия, фотодинамотерапия), а также создание новых, более активных химиотерапевтических препаратов позволяют добиться улучшения отдаленных результатов у значительного числа больных.