Основанная на LINAC радиохирургия аденом гипофиза с резидуальным течением

Малачек М., Стено Д., Срамка М., Дурковски А., Трежбалова Л.

Отделение нейрохирургии и эндокринологии, Отделение стереотаксической радиохирургии и радиологии,
Госпитальный факультет Дерера, Университет Комениуса. Братислава, Республика Словакия

 

Введение. Селективная аденомэктомия далеко не всегда позволяет сохранить, хотя бы частично, функцию гипофиза. При положительном результате и данных контрольных эндокринологических МРТ-обследований, свидетельствующих о наличии остаточной опухолевой ткани, возникает еще одна проблема. Она заключается в отрицательном влиянии дозы облучения на функцию гипофиза, которую удалось сохранить после хирургического вмешательства.

Цель настоящего исследования: оценка применения противоопухолевых мероприятий (1) и сохранности функции гипофиза после радиохирургического вмешательства (2).

Авторы провели ретроспективный анализ противоопухолевых мероприятий, использованных у 16 больных с эндокринологически неактивной аденомой гипофиза, а также влияния стереотаксического радиохирургического вмешательства (система LINAC) на функцию гипофиза у 17 пациентов с различными типами аденом, которая была частично сохранена после первой операции.

Материал и методы. За период с мая 1992 по апрель 2004 г. (12 лет) радиохирургический метод был использован для лечения 49 больных с остаточной функцией гипофиза после предыдущего транссфеноидального или транскраниального вмешательства. Средняя доза обучения у 16 пациентов с эндокринологически неактивной аденомой гипофиза составила 16 Грэй (разброс - 12-20 Грэй), а величина среднего периода наблюдения была равна 55.3 месяца, т.е. четырем с половиной годам (разброс - 2-130 месяцев). Величина средней дозы у 17 больных с сохранной функцией гипофиза после хирургического вмешательства равнялась 18.53 Грэй (разброс - 14-28 Грэй); средний период наблюдения составил 44.4 месяца или почти 3.7 года (разброс - 3-131 месяц). При физикальном осмотре обращали внимание на нейрорадиологические признаки изменения остаточной части опухоли, а также состояние сохранной функции гипофиза и зрения.

Результаты. Результаты исследования свидетельствовали о высокой эффективности противоопухолевых мероприятий у больных с не полностью удаленной опухолью (97.96% из 49 пациентов) Наблюдение за больными обеих групп, длящееся соответственно почти 4.5 и 3.7 года, не выявило изменения полей зрения и ухудшения сохранной функции гипофиза. Результаты использования стереотаксической радиохирургии для лечения 16 больных с сохранной функцией гипофиза после первой операции следует считать предварительными (1 пациентка умела через 16 месяцев после радиохирургического вмешательства от ишемического инсульта с тяжелым правосторонним гемипарезом; вскрытие не проводилось). Это обусловлено тем, что ухудшение может медленно прогрессировать на протяжении целого ряда (возможно, 10) лет после радиохирургичсекого вмешательства. Дозы облучения зрительных нервов и ствола мозга не превышали 8 Грэй и 12 Грэй соответственно у всех 49 пациентов.

Заключение. Стереотаксическая радиохирургия представляется относительно безопасным и минимально инвазивным дополнительным методом лечения, о котором следует помнить каждому нейрохирургу, выполняющему хирургическое вмешательство по поводу аденомы гипофиза. Это позволит избежать неоправданного риска в попытке достичь его наибольшей радикальности. Используемые противоопухолевые мероприятия были эффективны; ухудшение полей зрения и функции гипофиза, сохранившейся после первого вмешательства, не отмечено на протяжении всего периода наблюдения в обеих группах, составившего около 4.5 и 3.7. лет соответственно (распространенность отсроченного ухудшения функции передней доли гипофиза, наблюдавшегося у 2 пациентов с его сохранной функцией после вмешательства, пока не определена). Период наблюдения за такими больными после стереотаксического радиохирургического вмешательства пока недостаточно продолжителен, что требует дальнейшего накопления данных.