Новые пути в лечении глиальных опухолей головного мозга

Козель А.И., Исмагилова С.Т., Гиниатуллин Р.У., Шахматов В.Ю., Астахова Л.В., Еремеев Д.В.

Челябинский государственный институт лазерной хирургии ЮУНЦ РАМН, г.Челябинск, Россия

 

Лечение внутримозговых глиальных опухолей остается одной из неразрешимых проблем нейрохирургии. Большая часть этих опухолей из-за распространенности и локализации в глубоких отделах мозга признаются радикально неоперабельными.

Принципиально новым методом хирургического лечения внутримозговых опухолей является лазерная интерстициальная термотерапия (ИТТ), в которой используется такое действие луча лазера, как фототермическое. ИТТ основывается на получении местной гипертермии за счет умеренного повышения температуры от 43 до 45 градусов Цельсия в течении ограниченного промежутка времени при контролируемом дозированном воздействии ВИЛИ. Цель ИТТ достигнуть разрушения опухолевой ткани, не повреждая окружающую здоровую ткань.

В эксперименте нами были отработаны наиболее оптимальные режимы воздействия лазерного излучения. В качестве его источника выбран диодный лазер "Alto" с излучением длиной волны 980 нм, режим квазинепрерывный.

Производилась деструкция вещества мозга с целью выявления зависимости от заданной мощности и экспозиции лазерного излучения на объем и форму образующегося очага некроза. Температурные замеры показали постепенный и плавный прогрев ткани до необходимой температуры.

Установлено, что выраженность морфологических термодеструктивных изменений в опухоли нарастает в динамике и достигает max значения через 24-48 часов после лазерного воздействия.

Нами прооперирован 21 больной с глиальными внутримозговыми опухолями. Во всех случаях это были опухоли глубинной локализации, гистологически - в 10 случаях глиобластомы, в 8 - астроцитома. Трое больных прооперированы по поводу глубинного одиночного метастаза в головной мозг.

Нами в работе используется стереотаксический манипулятор "Ореол". Стереотаксическое наведение реализовывалось по изображениям, полученным на магнитно-резонансном томографе.

Первый этап операции - биопсия, затем сама ИТТ. Определяются 2 пути: первый - для проведения лазерного волокна, другой - для термического электрода. Лазерный световод располагается таким образом, чтобы пучок лазера находился в геометрическом центре цели. В зависимости от объема и размера опухоли определяются целевые точки (от 1 до 4). В конце процедуры ИТТ, убрав датчик и световод, бралась биопсия с опухоли, с места между здоровой тканью и опухолью. Осложнений, непосредственно связанных с использованием ИТТ и послеоперационных летальных исходов в исследуемой группе не было.

Проведенные морфологические исследования в конце ИТТ показывали признаки коагуляционного некроза. Прилежащая к опухоли ткань мозга была неизменной.

МРТ, сделанные через 5-6 часов, а затем после 24 часов после проведения ИТТ показывали выраженные изменения в Т1 и Т2 режимах: резкое уменьшение объема на снимках ЯМР, снимки были далее сделаны через 3, 6, 12 месяцев после процедуры.

Уже по первым результатам ИТТ мы можем согласиться с другими авторами, что этот метод представляется интересной альтернативой в лечении глубинных внутримозговых опухолей небольших размеров, в том числе единичных метастазов в головной мозг. Метод позволяет обеспечить оптимальный объем хирургического вмешательства при снижении травматичности операции и, следовательно, повышение качества жизни оперированных больных.

На базе института разрабатывается метод фотодинамической терапии экспериментальных злокачественных глиальных опухолей головного мозга.

Эксперимент проводился на беспородных крысах обоего пола весом около 150-200 г. У 20% животных был получен инфильтративный рост злокачественных глиальных опухолей после их гетеротрансплантации от человека, что клинически проявлялось появлением гемипарезов, эпилептиформных приступов и нарушением координации. Животных разделили на три группы в соответствии с дозой поглощенной лазерной энергии.

Эксперимент заключался в частичном удалении глиальных опухолей головного мозга крыс стереотаксическим доступом с последующей ФДТ. Для этого в полость, образовавшуюся после частичного удаления опухоли, вводили фотосенсибилизатор "Радахлорин" в объеме, равном объему образованной полости. Использовали лазерное излучение, генерируемое диодным лазером с длиной волны 660 нм, доза поглощенной энергии составляла 30, 60 и 90 Дж. Излучение подавали через моноволоконный кварцевый световод диаметром 0,6 мм. Все крысы были выведены из эксперимента на 7 сутки.

Гистологическое исследование показало, что использование дозы поглощенной энергии, равной 60 Дж за сеанс, приводило к полной деструкции опухолевой ткани, и, в то же время, не оказывало повреждающего действия на функционально важные интактные структуры головного мозга (подкорковые ядра, сосудистое сплетение желудочков и пр.).