Математическая навигация оперативных вмешательств при опухолях головного мозга

Фадеев Б.П.

Городская Многопрофильная Больница №2, г.Санкт-Петербург, Россия

 

Эффективность хирургического лечения опухолей головного мозга, длительность реабилитации зависят от микрохирургической техники оперативных вмешательств, с минимальной травматичностью мягких тканей головы, костей черепа, окружающих опухоль коры и мозгового вещества, пиальных и магистральных сосудов, которые возможны при визуализация опухоли с помощью МРТ, расчете направления доступа - области трепанации черепа и рассечения коры мозга. Задача расчета - выбор наиболее короткого расстояния до опухоли с сохранением функциональных зон. Применяемые разметки с помощью маркеров и повторной компьютерной томографии трудоемки и не достаточно точны, операционные навигаторы дорогостоящи.

Использована компьютерная обработка МРТ: сканирование трех проекций наиболее информативных томограмм, распечатка изображений с увеличением, сопоставление данных имеющейся на МРТ масштабной линейки с изображением и перенос полученных линейных размеров на поверхность головы пациента. Измерение кривых линий выполнено с помощью "курвиметра" (curve-кривая линия). Точками отсчета служили: линия сагиттального синуса, большой затылочный бугор и переносица. Последовательно измерялись размеры опухоли, уточнялось расположение ветвей средней мозговой артерии, дренирующих вен и центральных извилин. Полученные точки наносились на кожу головы. Исходя из полученных проекционных точек размечались области разреза мягких тканей и трепанации черепа.

Величина трепанационного окна при внутримозговых опухолях рассчитывалась исходя из:
а) поперечных размеров опухоли;
б) толщины мягких тканей и костей черепа, которые ограничивают боковое изменение положения инструмента;
г) расстояния от коры мозга до проксимальной и дистальной поверхности опухоли.
Длина энцефалотомии определялась величиной и количеством инструментов необходимых для манипуляции в мозговой ране. Величина трепанационного окна при опухолях прорастающих кору определяется площадью определяемых на МРТ изменений.

Изложенный способ расчета места и направления оперативного доступа к опухолям головного мозга, величины трепанационного окна и энцефалотомии, выполняемый перед операцией с помощью компьютерного и математического анализа томограмм, не требует дорогостоящего технического обеспечения. Минимальная погрешность расчета позволяет значительно уменьшить травматичность оперативных вмешательств и сократить сроки послеоперационной реабилитации.