Регионарная анестезия в нейрохирургии

Лубнин А.Ю., Добродеев А.С., Соленкова А.В., Курносов А.Б., Салалыкин В.И.

НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, г.Москва, Россия

 

На протяжении последних 30-40 лет, с момента появления в клинической практике первого взрывобезопасного ингаляционного анестетика Галотана, анестезиологическое обеспечение больших нейрохирургических вмешательств практически целиком базировалось на использовании общей анестезии. В настоящее время интерес к локо-регионарным методам анестезии (ЛРА) возобновился. В отделении анестезиологии НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН анестезиологическое обеспечение с применением различных вариантов ЛРА используется в следующих ситуациях:

"Краниотомия в сознании" - особый вид нейрохирургического вмешательства на головном мозге, позволяющий проведение словесного контакта с больным в ходе удаления опухоли, АВМ или эпилептического фокуса из функционально важных отделов мозга (речевые и сенсомоторные зоны). Анестезиологическое обеспечение на основе ЛРА (комбинация местной и регионарной анестезии скальпа) наиболее удобно, безопасно и эффективно. Интересно, что в ряде нейрохирургических клиник мира в условиях этого вида анестезии оперируется подавляющее большинство больных с полушарными опухолями. Минимизация фармакологической нагрузки психотропными препаратами на больного позволяет ограничиться 1.5-2 часовым пребыванием больного в палате пробуждения и даже выпиской из клиники на следующий день после операции (вариант "day-case surgery").

Применение ЛРА для достижения анальгетического компонента интракраниальных нейрохирургических вмешательств, проводимых в условиях общей анестезии, также имеет свои преимущества:

  1. Исключительная стабильность гемодинамики даже на наиболее травматичных этапах операции.
  2. Высокая степень эндокринно-метаболической стабильности.
  3. Снижение фармакологической нагрузки психотропными препаратами вследствие чего ускоряется процессспробуждения и экстубации больного после операции.
  4. Достигается эффективное устранение послеоперационного болевого синдрома.
  5. Нет отрицательных эффектов, присущих наркотическим анальгетикам.

Применение ЛРА при транссфеноидальных вмешательствах имеет определенные методические отличия, но теже преимущества, что и при интракраниальной хирургии.

При вмешательствах на позвоночнике и спинном мозге (поясничный и грудной отделы) применение эпидуральной анестезии в сочетании с внутривенной седацией пропофолом позволяет оперировать этих больных без интубации трахеи и связанных с этим проблем, достичь высокого уровня гемодинамической и эндокринно-метаболической стабильности (при сохранении двигательной активности на значительную тракцию корешков), проводить эффективное послеоперационное обезболивание, если в нем есть необходимость.

Таким образом, регионарные методы анестезии являются эффективным компонентом анестезиологического обеспечения у нейрохирургических больных, который был незаслуженно забыт, но интерес к которому возобновляется.