Аутотрансфузиологические методы кровосбережения при нейрохирургических вмешательствах

Громова В.В., Лубнин А.Ю., Сазонова О.Б., Имаев А.А., Огурцова А.А.

Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. академ. Н.Н.Бурденко РАМН, г.Москва, Россия

 

Процедура гемотрансфузии в случае онкологического заболевания имеет такой серьезный побочный эффект, как иммуносупрессия, поэтому можно понять естественное желание исследователей и клиницистов использовать все возможные способы компенсации кровопотери без применения компонентов донорской крови. Наше исследование также посвящено этому вопросу.

Цель исследования. Клиническое изучение возможности и безопасности применения сочетания различных методов аутотрансфузии для компенсации кровопотери при нейрохирургических вмешательствах.

Материал и методы. Обследовано 125 больных с различной интракраниальной опухолевой патологией. С целью кровосбережения применялись следующие методики и их сочетания:

Исследовались следующие параметры состояния больных: системная гемодинамика, гемоконцентрационные и гемокоагуляционные показатели крови, церебральная оксиметрия (ЦО), электро-энцефалограмма (ЭЭГ).

Результаты исследования. По объему, темпам кровопотери и соответственно, особенностям аутотрансфузиологической тактики среди обследованных больных мы выделили 3 группы:
A - Больные с умеренным объёмом кровопотери (2-2,5% от массы тела).
B - Больные со значительным объёмом кровопотери (2,6-5% от массы тела).
C - Больные с массивной кровопотерей (более 5% от массы тела).

В группу А, где кровопотеря составляла не более 1.5 л, вошли в основном пациенты со следующей патологией: кисты и кистозные образования различной локализации, внутримозговые глиальные опухоли, метастазы, небольшие невриномы, фибросаркомы. Больные этой группы отбирались для программы ПАД с целью полностью избежать возможного переливания компонентов донорской крови, так как именно у этих пациентов кровь была редких групп, либо требовался ее индивидуальный подбор. При небольшой кровопотере (до 1-1.2 л) удавалось оптимизировать гемоконцентрационные и гемокоагуляционные параметры больного только с помощью заготовленных компонентов аутокрови.

В группу В входили больные, при оперативных вмешательствах у которых ожидалось кровотечение в объеме 1.5-3 л. Это были больные с умеренно васкуляризированными менингиомами ПЧЯ и СЧЯ, краниофациальными и краниоорбитальными опухолями различной гистологии (менингиомы, ангиофибромы, рак), распространенными холестеатомами и хондроид-хондромами. Тактику трансфузиологического ведения больных этой группы можно разделить на два вида:
а) Наравне с ПАД проводилась умеренная ИВГД (800-1200 мл) и ИАРЭ.
б) При технической невозможности проведения при некоторых вмешательствах ИАРЭ (в случаях, когда селл-сейвер использовался при параллельных операциях) мы сочетали ПАД с более глубокой ИВГД (1600-2000 мл).

Группу С составляли больные с гигантскими, богато васкуляризированными опухолями: менингиомами, гемангиоперицитомами, ангиофибромами, гемангиосаркомами. В данной группе больных объем кровопотери колебался от 4 до 12 л. Соответственно, для компенсации подобной сверхмассивной кровопотери требовались подходы к трансфузиологическому обеспечению, отличные от упомянутых выше. Мы не заготавливали аутоэритромассу больного, ограничившись заготовкой аутоплазмы в большом объеме, а эритроцитарное звено планировалось восполнять с помощью ИАРЭ. Дополнительным кровосберегающим методом мы выбирали глубокую ИВГД с сепарацией. В случаях недостаточности продуктов аутокрови нам приходилось использовать компоненты донорской крови, однако, значительно реже и в меньших объемах, чем при операциях без использования аутотрансфузиологических методик.

Во всех группах у больных с эписиндромом в анамнезе при процедуре аутодонорства не было отмечено осложнений в плане усиления судорожной активности.

Выводы:

  1. При адекватном подборе аутотрансфузиологических методик возможна полная компенсация операционной кровопотери при нейрохирургических вмешательствах, превышающая 100% ОЦК.
  2. Забор аутокрови у нейрохирургических больных с эписиндромом в анамнезе не только не провоцирует усиление электрической активности головного мозга, но во многих случаях приводит к нормализации ЭЭГ-картины.
  3. ПАД с последующим введением антифибринолитиков способствует коррекции гемокоагуляционного статуса у больных с гиперфибринолизом, вызываемым опухолями менинго-сосудистого ряда.