Хирургия дегенеративных заболеваний позвоночника

Ефременко С.В., Мурашкин С.В.

Главный Клинический Госпиталь МВД РФ, г.Москва, Россия

 

Специфические компоненты в нейроанестезиологии: поддержание адекватного мозгового кровотока, профилактика и лечение гипоксических поражений головного мозга, профилактика вторичных внутричерепных кровоизлияний, профилактика и терапия отека головного мозга.

Общие компоненты: анестезия, анальгезия, нейровегетативная защита, поддержание адекватного кровообращения, поддержание адекватного газообмена и вентиляции.

Наиболее опасные и возможные осложнения при индукции в анестезию: отек и лислокация головного мозга с развитием декомпенсации кровообращения в стволе мозга и различных уровней вклинения головного мозга; гипоксия с развитием вторичных ишемических повреждений головного мозга; неконтролируемая артериальная гипотония и развитие вторичных ишемических повреждений головного мозга; неконтролируемая артериальная гипертония с развитием вторичных внутричерепных кровоизлияний; рвота и аспирация.

Профилактика и предупреждение развития осложнений при проведении предоперационной подготовки и индукции в анестезию: предоперационная коррекция внутричерпного давления (ВЧД) - маннитол; восполнение ОЦК и поддержание нормоволемии) - крахмал, глюкоза и т.д.) (с исключением натрий-содержащих растворов; коррекция анемии; нейровегетативная защита - лидокаин, опиаты; адекватная оксигенация - при коме менее 8 баллов интубация и проведение искусственной вентиляции легких (ИВЛ) уже на этапе предоперационной подготовки; коррекция водно-электролитных нарушений; дренирование желудка (обязательно у пациентов с нарушениями сознания или при экстренных оперативных вмешательствах).

Мониторинг и манипуляции на этапе предоперационной подготовки и индукции в анестезию: центральная гемодинамика; катетеризация центральной вены; центральное венозное давление; ректальная (пищеводная ) температура; катетеризация артерии; контроль газового состава и кислотно-основного баланса в артерии и вене у пациентов с нарушениями сознания и при сочетанных травмах; катетеризация мочевого пузыря; дренирование желудка при экстренных оперативных вмешательствах; санация ротовой полости и проведении санационной бронхоскопии у пациентов при травмах лицевого скелета и у пациентов поступающих с подозрением на аспирацию в легкие.

Индукция в анестезию:

Анальгезия/анестезия. Малопоточная анестезия: Изофлюран + в/в фентанил, без применения миорелаксантов (если только оперативное вмешательство проводится в области черепа и головного мозга). Появление тенденции к тахикардии, артериальной гипертензии, изменения комплаинса и сопротивляемости легочной ткани являются показанием к применению фентанила. Обычное течение анестезии при 0.7-1 об% изофлюрана и МАС= 0.5-1. Фентанил 0.005% - 6 - 10мкг/кг/час. НЕ применяем при поддержании анестезии: N2O,миорелаксанты, тиопентал.

Коррекция внутричерепного давления. После проведения предоперационной подготовки с использованием маннитола 0.5-1 г/ кг при поддержании анестезии продолжаем внутривенное постоянное введение маннитола со скоростью 0.1 г/кг /час (с целью предотвращения сндрома отдачи - rebound-sindrom). При необходимости увеличиваем скорость введения. Гипервентиляция не более 15 минут, до уровня р.СО2 28 мм рт.ст.

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Наиболее оптимальный режим ИВЛ при нейроанестезии - PCV (контролируемая вентиляция по давлению). Режим PCV позволяет предотвратить при проведении анестезии внезапные и повышения (длительные и одномоментные) внутригрудного давления с подьемом ВЧД. Нормокапния - рСО2 - не менее 30 мм рт.ст. Обязательный мониторинг во время ИВЛ Complains и Resistans легочной ткани.

Окончание анестезии. Транспорт в ОРИТ на фоне проведения ИВЛ (транспортный аппарат ИВЛ), перевод на самостоятельное дыхание при восстановление пищеводной (ректальной) температуры минимум до 37 С.