Профилактика госпитальной пневмонии при помощи активной иммунизации

Царенко С.В., Хватов В.Б., Михайлова Н.А., Крылов В.В., Петриков С.С., Зинкин В.Ю., Гукова Е.В., Титова Ю.В., Гусейнова Х.Т.

НИИСП имени Н.В.Склифосовского,
НИИВС им. И.И.Мечникова, г.Москва, Россия

 

Одной из основных проблем интенсивной терапии у больных с внутричерепными кровоизлияниями, находящихся в критическом состоянии, являются гнойно-септические осложнения. В условиях реанимационного отделения больницы скорой помощи, где сформированы и циркулируют полирезистентные штаммы патогенных микроорганизмов, пневмонию чаще всего вызывают микробные ассоциации. При этом антибактериальная терапия оказывается не всегда эффективной. В связи с этим, одним из путей воздействия на сложившуюся ситуацию является активная иммунизация поливалентными вакцинами.

Цель работы: исследовать влияние иммунизации стафило-протейно-синегнойной адсорбированной (СПСА) вакциной на частоту и сроки развития пневмонии у больных с внутричерепными кровоизлияниями, находящихся в критическом состоянии.

Материалы и методы. Обследовали 145 больных с черепно-мозговой травмой, разрывами артериальных аневризм головного мозга и геморрагическим инсультом. Критерием включения в исследование являлось отсутствие аспирации содержимым желудка на предыдущих этапах лечения и гнойно-септических осложнений на момент поступления в отделение реанимации.

Выделили 2 группы больных. Пациентов основной группы (n=19) однократно вакцинировали СПСА вакциной (производство ГУП "Иммунопрепарат", г. Уфа). Вакцину вводили подкожно в дозе 0,5 мл в первые сутки нахождения больных в отделении нейрореанимации. Пациентам контрольной группы (n=126) активную иммунизацию не проводили. Группы были сопоставимы по возрасту, полу, характеру заболеваний, тяжести состояния, времени нахождения в отделении реанимации, продолжительности искусственной вентиляции легких и проводимой интенсивной терапии. Степень угнетения сознания при поступлении в отделение реанимации у 73% пациентов основной группы и 69% больных контрольной группы составляла 9 и менее баллов по Шкале Комы Глазго. Мониторировали сроки и частоту развития пневмонии. Динамику иммунного статуса пациентов обеих групп оценивали на 1-3, 4-13 и 14-30 сутки госпитализации. Исследование включало определение абсолютного и относительного количества лейкоцитов, фагоцитарного числа в тестах с латексом, активности кислородзависимого метаболизма нейтрофилов с помощью фотометрического теста с нитросиним тетразолием, а также сывороточных концентраций иммуноглобулинов трех классов - IgM, IgG, IgA.

Результаты исследования. Пневмония в основной группе развилась у 36.8% больных, в то время как в контрольной - у 46.1% пациента (p=0.61). Сроки возникновения воспалительных изменений в легких достоверно отличались. Так, в основной группе пневмония развивалась в среднем на (M±d) 9.3±4.2 сутки, в то время как в контрольной в среднем на 6.0±2.2 сутки после поступления в отделение реанимации (p<0.0001).

Начиная с 4-х суток после вакцинации у пациентов основной группы было отмечено повышение титров IgA, IgМ и IgG. Титр IgA у больных обеих групп к третьей неделе госпитализации был практически одинаковым, несмотря на то, что при первичном обследовании концентрация IgA в группе вакцинированных пациентов была ниже границы нормы и достоверно меньше соответствующих значений в контрольной группе (1.6±1 г/л против 2.2±1 г/л (p=0.034)). Отмеченную динамику концентрации IgА, который является основой местного иммунитета слизистых, можно расценить как эффект вакцинации, что подтверждается хорошим клиническим эффектом. Титры IgМ нарастали у пациентов обеих групп. Однако в основной группе на второй неделе обследования концентрация IgМ, маркера острого гуморального ответа на инфекционную инвазию, достоверно превышала показатели невакцинированных больных (2.1±0.8 г/л против 1.4±0.6 г/л). Уровень IgG также увеличивался у больных обеих групп и достигал пиковых значений к 14-30 суткам. У больных основной группы концентрация IgG увеличилась на 56%, а в контрольной группе только на 33% (12.3 г/л и 10.7 г/л соответственно (р<0.05)).

Важно отметить, что вакцинация не приводила к каким-либо значимым изменениям со стороны клеточного и фагоцитарного звеньев иммунитета.

Выводы.

  1. У больных с внутричерепными кровоизлияниями активная иммунизация адсорбированной жидкой стафило-протейно-синегнойной вакциной в комплексе стандартных мероприятий по профилактике госпитальной пневмонии позволяет уменьшить частоту развития пневмонии и достоверно отсрочить ее возникновение.
  2. Иммунизация СПСА вакциной приводит к нарастанию концентрации IgМ и нормализации уровня IgA со второй недели госпитализации.