Современные возможности радионуклидных методов исследования в нейрохирургической практике

Труфанов Г.Е.

Военно-медицинской академия, г.Санкт-Петербург, Россия

 

Прогресс в развитии радиоизотопных методов обусловлен в первую очередь разработкой новых поколений диагностической аппаратуры и радиофармпрепаратов, а также математических способов обработки получаемой информации. Создание новых и усовершенствование существовавших ранее методов нейровизуализации привели к появлению множества исследований, каждое из которых вносит свой вклад в понимание патогенеза заболеваний головного мозга и обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методами.

Целью настоящей работы явился предварительный анализ и обобщение результатов использования однофотонной эмиссионной компьютерной (ОФЭКТ) и совмещенной позитронно-эмиссионной и компьютерной (ПЭТ/КТ) томографии в нейрохирургической практике.

ОФЭКТ головного мозга проводили на двухдетекторной гамме-камере E. Cam Variable Angle (Сименс) с использованием специального подголовника. Данная система позволяет осуществлять реконструкцию изображений под любым углом, в том числе в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях. Кроме того, можно получать срезы мозга, как при КТ или МРТ. Это имеет важное практическое значение, поскольку создает возможность наложения изображений ОФЭКТ на соответствующие КТ или МРТ-срезы и получать комбинированные изображения анатомических образований и функциональных параметров. Такое наложение, называемое также совмещением изображений, необходимо для более точной топографической ориентации исследуемых физиологических параметров по отношению к тем или иным структурам мозга.

Для исследования головного мозга использовали РФП, меченые 99 мТс-технецием. Для диагностики патологических образований применяли туморотропный препарат Технетрил (Sestamibi) или Пентатех. Для изучения перфузии использовали 99 мТс-эксаметазин (Ceretec). Несмотря на характерные индивидуальные особенности, они обладают рядом общих свойств: хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер, распределяются в головном мозге пропорционально кровотоку и находятся в нем в течение времени, достаточного для получения изображения.

В ранние сроки после транзиторной ишемической атаки чувствительность ОФЭКТ в выявлении очаговой ишемии, по некоторым данным, выше, чем при КТ.

Прогнозирование исхода инсульта с помощью ОФЭКТ возможно при проведении исследования не позднее чем через 72 ч от начала инсульта. Выраженное снижение регионарного мозгового кровотока в ранние сроки после ишемического инсульта является неблагоприятным прогностическим признаком. Область, окружающая очаг некроза, характеризующаяся снижением функциональной активности и сохранной жизнеспособностью нервных клеток (так называемая ишемическая полутень), является главной мишенью терапевтического воздействия и может оцениваться с помощью ОФЭКТ.

ОФЭКТ может успешно применяться не только для оценки ишемических нарушений мозгового кровообращения, но и состояния гемодинамики, а также при ряде других сосудистых заболеваний, а также опухолей головного мозга. С помощью ОФЭКТ обследовано 22 пациента, у которых выявлены новообразования различной степени злокачественности.

Дополнительными диагностическими возможностями обладает позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), пока не получившая широкого распространения в нашей стране. Суть этой технологии состоит в регистрации физиологических процессов в ткани путем слежения за малым количеством ультракороткоживущих изотопов, которыми помечены вещества, принимающие участие в исследуемом процессе. Наиболее часто исследуют потребление энергии клетками по метаболизму глюкозы, используя ее меченый аналог - 18 F-фтордезоксиглюкозу (18 F-ФДГ) - для распознавания степени злокачественности опухолей головного мозга. Также может применяться и другой РФП (11 С-метионин), который характеризуется повышенным накоплением в опухолях головного мозга по сравнению с нормальной тканью мозга. 11 С-метионин обладает более широким диагностическим спектром, чем 18 F-ФДГ, что делает приоритетным его использование в ПЭТ-диагностике опухолей головного мозга. Вследствие избирательного накопления 11 С-метионина патологической тканью могут дополнительно выявляться мелкие опухолевые узлы. Доброкачественные астроцитомы характеризуются низким индексом накопления РФП. Анапластические астроцитомы имеют средний или высокий индекс накопления, с частичным слиянием очагов максимального накопления. Глиобласттомы отличаются сливным очагом накопления препарата с высоким индексом, занимающим больше половины объема опухоли, содержащей участки гипо- (а) метаболической неоднородности без правильных очертаний, обусловленные некрозом.

Новым направлением, интенсивно развивающимся в настоящее время можно назвать иммуносцинтиграфию с мечеными моноклональными антителами (СЕА-scan, Verluma) к определенному виду опухоли и разработку РФП на основе меченных пептидов (NeoSpect).