Протонная трехмерно-конформная "радиохирургия" артериовенозных мальформаций головного мозга: 3Д-компьютерное планирование, методика облучения, первые результаты

Лучин Е.И., Будяшов Ю.Г., Васильев С.А., Гаевский В.Н., Гулидов И.А., Иглин А.В., Мицын Г.В., Молоканов А.Г., Цейтлина М.А., Череватенко Е.П., Швидкий С.В.

Объединенный институт ядерных исследований, Лаборатория ядерных проблем, г. Дубна, Моск. обл., Россия
Медицинский радиологический научный центр РАМН, г. Обнинск, Калужская обл., Россия
НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, отд. неотложной нейрохирургии, г. Москва, Россия

 

Стереотаксическая радиохирургия с использованием различных аппаратных средств и излучений (узкие фотонные пучки - "гамма-нож", линейный ускоритель, протонные пучки) за последние 2-3 десятилетия заняла важное место среди методов лечения неоперабельных артериовенозных мальформаций (АВМ) головного мозга. Протоны по сравнению с фотонными излучениями имеют ряд преимуществ в пространственном распределении дозы.

В 2000-2001 г.г. в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) была разработана современная технология предлучевой диагностики, трехмерного компьютерного планирования, а также трехмерной реализации и верификации плана протонного облучения.

Технологические этапы предлучевой подготовки и протонной "радиохирургии" были следующими.

Для лечения больных с АВМ использовался международный протокол, в соответствии с которым мишень облучения включалась в 70-80% изодозу. Подводимые дозы составляли 25 Гр-экв в точке изоцентра (1 Грэй-эквивалент равняется 1 Гр физический, умноженный на относительную биологическую эффективность протонов, равную 1.1). На край мишени дозы составляли 18-20 Гр-экв. Облучение проводилось за два сеанса в течение двух последовательных дней. Количество входных полей составляло от 2 до 7 в зависимости от локализации и формы АВМ. Длительность одного сеанса облучения была около 1 часа.

За прошедшие 3 года проведена протонная "радиохирургия" 16 больным с АВМ головного мозга различных локализаций. Объем мишеней облучения составил от 1.5 до 66 см3. Все больные были признаны радикально неоперабельными как методами открытой нейрохирургии, так и эндоваскулярными методами.

Хорошо известно, что облитерация сосудов АВМ при "радиохирургии" происходит постепенно в сроки от 6 до 24 мес после лечения. Сроки наблюдения за больными составили: более 24 мес - 4 человека, 6-12 мес - 5 больных, до 6 мес - 7 больных. Контрольные обследования (МРТ и МРТ-ангиография) показали, что у всех четверых больных со сроком наблюдения более 24 мес произошла полная облитерация АВМ. В сроки 6-12 мес наблюдалась частичная облитерация патологических сосудов у 2 из 5 больных. Остальные больные с меньшим катамнезом не проходили контрольного обследования.

У одной пациентки через 18 мес. наблюдалась поздняя лучевая реакция на облучение в виде развития отека в полушарии мозга. Больной были проведены несколько курсов терапии дексазоном с последующим разрешением отека.

Разработанная методика протонной "радиохирургии" позволяет конформно облучать АВМ мозга любого размера, формы и локализации. Для полной оценки эффективности необходим дальнейший набор материала и более длительные сроки наблюдения. Для повышения эффективности лечения АВМ также планируется использование комбинированных методов лечения (открытое хирургическое вмешательство, эндоваскулярная эмболизация и протонная "радиохирургия").