Применение диффузно-взвешенной и перфузионно-взвешенной МР-томографии при нарушении мозгового кровообращения в острейшей стадии

Фокин В.А., Труфанов Г.Е., Пьянов И.В.

Кафедра рентгенологии и радиологии Военно-медицинской академии, г.Санкт-Петербург, Россия

 

Целью данной работы явилось определение эффективности диффузно-взвешенной (ДВИ) и перфузионновзвешенной (ПВИ) МР-томографии при нарушениях мозгового кровообращения в острейшей стадии. Исследования проводили на магнитно-резонансном томографе с напряженностью магнитного поля (1.5 Тл).

Всего было проведено 23 исследования больным с нарушением мозгового кровообращения в острейшей стадии (до 12 часов от момента возникновения клинических признаков) в возрасте от 39-73 лет.

Для исследования головного мозга применяли поверхностную матричную радиочастотную катушку. Стандартное обследование на высокопольном МР-томографе начинали с применения быстрой поисковой программы (Localizer или Scout). Для получения анатомических изображений головного мозга использовали быстрые "спин-эхо" (TSE) pd+Т2-(TR/ТЕ=2500/14) в аксиальной и Т2-(TR/ТЕ=4000/96) в корональной плоскостях, а также "спин-эхо" (SE) Т1-(TR/ТЕ=550/14) "взвешенные" томограммы в сагиттальной плоскости.

Для получения ДВИ использовали методику одноимпульсной (single shot) эхо-планарной томографии (DWI-EPI) без подавления сигнала от свободной воды. Параметры ДВИ были следующими: TR=3200 мс, ТЕ=94 мс, толщина среза 5 мм, FOV- 230 мм, матрица 128´128, число повторений - 3, значение фактора диффузии b=0, 500 и 1000 с/мм2 для всех направлений. В результате каждого диффузно-взвешенного исследования получали три серии срезов с одинаковой локализацией, так называемых комбинированных изображений для оценки измеряемого коэффициента диффузии (ИКД) тканей головного мозга. Обычное время сбора данных для одного значения b при диффузионном исследовании составляло 26 сек. при максимальном количестве срезов до 19. Полученные изображения автоматически обсчитывались с построением карт ИКД. Для количественного анализа мы измеряли ИКД на диффузионных картах в области интереса (ROI) площадью до 100 мм.

Перфузионную томографию выполняли после проведения и получения ДВИ. Для получения ПВИ при изучении перфузии использовали последовательность одноимпульсной эхо-планарной томографии (PWI-EPI) со следующими параметрами: TR=1440 мс, ТЕ=47 мс, толщина среза 5 мм, FOV- 230 мм, матрица 128´128, число повторений - 1. Исследование начинали после болюсного введения контрастного вещества с помощью автоматического шприца с 10 секундной задержкой. В ходе проведения исследования получали 50 серий по 12 изображений в каждой. Полученные данные обрабатывали с помощью встроенных постпроцессорных программ (Perfusion MR), которые включали в себя построение перфузионных карт и количественную оценку полученных результатов.

У обследованных нами больных на результирующих ДВИ зона ишемии выглядела в виде МР-сигнала с низкой интенсивностью сигнала, а ИКД резко снижался. При этом на нативных МР-томограммах зона ишемии не выявлялась (имела изоинтенсивный сигнал). При проведении ПВИ отмечалась задержка среднего времени транзита (MTT) контрастного вещества через зону ишемии (не менее 7 сек).

На основании выполненных исследований следует сделать вывод о том, что ДВИ и ПВИ являются высокоэффективными методами в ранней диагностике нарушений мозгового кровообращения в острой стадии. При этом на нативных изображениях изменений интенсивности МР-сигнала не выявляется.