Система хирургического лечения пострадавших со свежими повреждениями позвоночника грудной и поясничной локализации

Дулаев А.К., Орлов В.П.

Военно-медицинская академия, г.Санкт-Петербург, Россия

 

Проблема лечения пострадавших с неосложненными и осложненными повреждениями позвоночника грудной и поясничной локализации продолжает оставаться весьма актуальной. Материалом для настоящего исследования послужили 476 наблюдений хирургического лечения пострадавших с неосложненными (298 человек или 62.6%) и осложненными (178 человек или 37.4%) повреждениями позвоночника грудной и поясничной локализации. В структуре больных преобладали мужчины (217 человек или 78.6%) и лица, занимающиеся физическим трудом (183 человека или 66.3%). Средний возраст пациентов составил 31.5±4.7г. Наиболее частыми обстоятельствами травм были падения пострадавших с различной высоты (63.4%), автоаварии и автопроисшествия (21.4%). Анализ характера травм показал, что основную массу пострадавших составили пациенты с множественными и сочетанными повреждениями (62.7%), находящиеся в момент поступления в стационар в состоянии травматического шока различных степеней тяжести (57.2%). В структуре оперативных вмешательств можно выделить 2 основные группы: 1) декомпрессивно-стабилизирующие; 2) оперативная коррекция и стабилизация позвоночника. Отдаленные результаты прослежены у всех пострадавших в сроки от 1 до 6 лет.

Результаты исследования были проанализированы в следующих аспектах:

  1. оптимальные сроки проведения операций;
  2. оптимальный объем хирургического пособия;
  3. оптимальные методы декомпрессии нервно-сосудистых элементов позвоночного канала;
  4. оптимальные методы коррекции и стабилизации позвоночника.

Объем хирургического пособия определяли ориентируясь, в основном, на тяжесть травмы и тяжесть состояния пострадавшего.

Декомпрессивно-стабилизирующие операции у пострадавших с позвоночно-спинномозговой травмой целесообразно выполнять в первые часы пребывания пациентов в специализированном отделении, но только после выведения их из шока в состоянии, как минимум, средней тяжести и после выполнения экстренных хирургических вмешательств по жизненным показаниям. Оптимальными сроками стабилизирующих операций при неосложненных повреждениях позвоночника являются первые 2-3 суток с момента травмы.

Объем неотложного или срочного хирургического вмешательства на вертебральных структурах определяется, главным образом, интегральной тяжестью травмы и тяжестью пострадавших. При тяжелых множественных и сочетанных травмах (более 6 баллов по шкале ВПХ-МП) целесообразно осуществлять декомпрессивно-стабилизирующие и стабилизирующие операции только из заднего или заднебокового доступов.

Оптимальными доступами к субстанциям, сдавливающим спинной мозг, его корешки и магистральные сосуды, следует считать хирургические подходы со стороны действия компрессии: передняя компрессия - передний доступ, задняя или боковая компрессия - задний доступ, сочетание переднего и заднего сдавления - комбинированный доступ. Исключение составляют больные с тяжелой множественной или сочетанной травмой, когда задний или заднебоковой доступ к зоне компрессии являются безальтернативными.

Выбор оптимального метода оперативной коррекции и стабилизации позвоночника должен осуществляться на основании вида вертебральной травмы, квалификации и оснащенности хирурга. При наличии у хирурга высокой квалификации и большого выбора систем стабилизации позвоночника предпочтение следует отдавать самым современным и эффективным методам - транспедикулярной или передней фиксации.