Методика чрезкожной лазерной вапоризации в лечении грыж межпозвонковых дисков различных отделов позвоночника

Васильев А.Ю., Казначеев В.М., Фомин Б.В., Пахомов Г.А., Луппова И.В., Шумайлова Т.М.

Главный клинический госпиталь МВД России,
Кафедра нейрохирургии Московского Государственного медико-стоматологического Университета, г.Москва, Россия

 

Цель работы: Определение оптимальных параметров лазерного воздействия и оценка результатов лечения больных с грыжами дисков шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

Материалы и методы: На первом этапе проведено лазерное облучение 8 эксплантированных человеческих дисков шейного, 5 грудного, 10 поясничного отделов позвоночника 12 трупов. Воздействие проводили ниодимовым YAG - лазером Дорнье Medilas fibertom 5060/5100 с длиной волны 1060 Нм. В результате эксперимента определены оптимальные параметры лазерного воздействия для дисков всех отделов позвоночника, приводящие к уменьшению размеров пульпозного ядра за счет выпаривания содержащейся в нем жидкости. Отсутствие нарушения морфологической структуры диска подтверждалось гистологическим исследованием.

Проведено лечение методом пункционной лазерной вапоризации 247 больных. На поясничном отделе оперировано 184 пациента, на грудном - 18, на шейном уровне - 45. Средний возраст больных составил 42.7±5.9 лет. Длительность заболевания пациентов составила от 3 месяцев до 10 лет.

Пункционную лазерную вапоризацию проводили под местной анестезией под контролем компьютерного томографа Picker Q -2000 иглой Karl Storz внутренним диаметром 0.8 мм. Поясничные и грудные диски пунктировали заднебоковым доступом, шейные - переднебоковым. После КТ сканирования на коже маркером отмечали уровень, соответствующий средней части пораженного диска, после чего выполнялась пункция области пульпозного ядра, добиваясь чтобы кончик иглы находился на расстоянии не менее 7 мм от фиброзной капсулы (зона эффективного воздействия ниодимового лазера). Через просвет иглы в диск вводили световод на 1 мм глубже среза иглы. Вапоризацию дисков проводили в стандартном импульсном режиме + LPS (режим, предотвращающий обугливание кончика световода). Каждый импульс был продолжительностью в 1 секунду с секундным перерывом; сила тока составляла 15 Вт.

При поражении шейного отдела пациенты находились в положении на спине с валиком под шеей. По медиальному краю правой кивательной мышцы, под КТ контролем, пунктировали пораженный диск, при этом сосудисто-нервный пучок шеи смещали средним и указательным пальцами латерально. Учитывая, что в отличии операций на поясничном и грудном отделах, вектор распространения лазерного воздействия на шейном уровне был направлен в сторону спинного мозга, при возникновении малейших сомнений в правильности расположения кончика иглы, проводилось дополнительное КТ - сканирование и при необходимости иглу устанавливали в оптимальное положение. Длина импульса для дисков шейного отдела составила 1 сек. с 2-х секундной паузой. Сила тока - 10 Вт.

Суммарная энергия воздействия определялась в процессе вмешательства индивидуально для каждого пациента и основывалась в первую очередь на жалобах пациента, характере выделений из канюли пункционной иглы, а так же на данных эксперимента in vitro, в среднем составляя от 900 до 1500 Дж для поясничного отдела, 600 до 900 Дж для грудного и 350 до 500 Дж для шейного отдела.

Через 3-4 часа после вмешательства пациентам разрешали ходить в полужестком корсете в пределах палаты. В течение 3-х суток после операции пациентам проводили противоотечную (дексазон 8 мг. - 2р. в/м) и десенсибилизирующую (супрастин, пипольфен и т.д.) терапию. Со 2-х суток начинали курс ЛФК, направленный на восстановление статики, объёма движений в позвоночнике, формирование мышечного корсета. При благоприятном течении послеоперационного периода, пациенты выписывались на амбулаторное лечение с рекомендациями продолжить занятия ЛФК, ношение корсета при физической нагрузке в течение 2-3 месяцев.

Результаты: Проведенный анализ показал, что 82.2% больных, сразу после манипуляции отмечали уменьшение или исчезновение корешкового болевого синдрома. Объективно это подтверждалось увеличением объема движений на 15-30o при исследовании симптомов натяжения у 80.9% больных. При контрольной МРТ через 2 месяца после вапоризации на поясничном уровне отмечено уменьшение грыжевого выпячивания до 50.0% от начальных размеров у 67 из 184 больных, в 5.7% - грыжа межпозвонкового диска в зоне вмешательства отсутствовала. В 27 наблюдениях размеры грыжи остались на прежнем уровне, при регрессе болевого синдрома с сохранением незначительных проявлений в виде гипестезии и ослабления рефлексов. На шейном уровне у 14 из 45 пациентов грыжевое выпячивание уменьшилось на 50%, в грудном отделе позвоночника размеры грыж остались на дооперационном уровне при наличии положительного клинического эффекта.

Заключение: Чрезкожная лазерная вапоризация дегенерированных дисков может являться одним из эффективных малоинвазивных методов лечения диско-радикулярных конфликтов на всех отделах позвоночника. При применении метода чрезкожной лазерной вапоризации дисков значительно сокращаются затраты на лечение больных и уменьшается период их реабилитации.